阅读,使我们平法无味的生活变得精彩有趣!阅读,使我们平平凡凡的一生变得丰富多彩!阅读,是打开知识宝库的钥匙!阅读,是人类的保养品!
——题记
今天虽然停电了,可是我们依然很快乐!因为今天我们韩愈小学来了一位大名鼎鼎的人物,她就是著名儿童文学家藤婧。
听到老师宣布今天又大作家到学校,班里立刻鸦雀无声。我们整整齐齐的排着队伍走到了楼下,心中无比激动!
四年级,五年级,六年级一个个诗歌朗诵,一首首动听的歌曲是校园洋溢着欢快的气氛!
终于,再校长的宣布声中,在我们的一片掌声中迎来了这位久仰大名的滕婧老师!看到她,我们戏中万分激动,忍不住尖叫起来:“老师好!老师好!”
老师真不愧是个大作家,和其他老师不同,她先和我们唱了一首歌:“如果感到幸福你就拍拍手,啪啪!如果感到幸福你就……”唱着唱着,大家都不紧张了,感到这位老师很亲切!老师还给我们编了一个口号:我们阅读吧!
老师首先问了我们一个问题:“同学们,你们知道‘世界阅读日’是哪一吗?”我们都把手举得高高的,老师找了一位同学,可惜猜得不对。又找了一位,还不对。再来!“4月21日!”有一位同学回答。“接近了!接近了!4月21日的后天是几日呢?”老师还卖个关子,我们齐声回答道:“4月23日!”“对,不错!确实是4月23日!大家真棒!那么有谁知道中国的阅读月是几月吗?”话音未落,就有很多人把手举了起来。“2月,4月,8月,3月……”这位同学把每个月份都说了一遍,可就是到最后才说12月,大家都替他捏了把汗!不过还好他猜对了,获得了一本藤婧老师写的书,我们都很羡慕呢!
接着,一个个奖品被送出去了……
老师还告诉我们:“一个普通的学生一年大约说5000个语汇,如果你想做一个和人交流通畅,作文写得非常棒的人,就要积累10000个语汇,10000-5000=5000个,我们离目标还差5000个,所以同学们,阅读吧!”
要想和别人通常交流,滕婧老师送给我们5个方法:
1.善于发现身边的图书馆。想要词汇变得丰富,阅读是必不可少的,所以我们一定要善于发现身边的图书馆!
2.在家里准备一个书柜。多放一些书,慢慢积累,无聊的时候看看书也是一种享受呢!
3.在家的卫生间里放上一些短篇小说。那时通常精神是最集中的时候,所以看上一些小说一定很好,不无聊,也不会分散注意力。
4.在自己的床头上安一盏适合阅读的电灯。我们的眼睛现在非常脆弱,所以在学习的同时也要保护好它。
5.在家庭里开展一个家庭阅读日,亲子共读!自己和家人定一个家庭阅读日,和爸爸妈妈一起阅读!
最后,藤婧老师送给我们三个祝福:“阅读”、“悦读”、“越读”!第一个“阅读”的意思是:我们一起阅读吧!第二个“悦读”的意思是:欢快的阅读!第三个“越读”的意思是:阅读会使我们越飞越高,越飞越远!
讲座虽然结束了,可是我还沉浸在当时的快乐中!我真想和藤婧老师一样成为一名那样优秀的大作家!为了梦想,加油吧!
阅读让成长更精彩,让生活更有趣,让人生变得更丰富!同学们,让我们一起阅读吧!