假如我是老师作文
“老师好!”我大声的说,边说边敬礼。每一次想起这一幕,我都有想当老师的冲动,老师这个职业多么受人尊重,他们好像什么都懂,假如我是老师那该多好。
课堂有时候也是一种特殊的战场,老师不仅要传授好知识,还要驾驭好学生。每每上课时,同学们对性格不同的老师态度也不一样。对于严厉的老师,同学们都特别的乖,而对于脾气好的老师,课堂上往往嘈杂声不断。我想,假如我是老师,我要做一个既严厉又温柔的老师。因为严师出高徒,所以,我应该严厉一点,要求他们专心。但过于严厉不讲场合和方式的批评,又会伤害到学生的自尊心,因此有时还应该适当幽默一些,温柔一些。这样既不会伤害到学生,能让同学们快乐学习,又可以增加老师的威严。
从同学的角度来看,最烦的就是作业。如果我是老师,对作业布置会特别重视。布置过多会引起同学对学习的反感,布置少了又不能起到复习的目的,所以适量的布置就行了。也可以在上课时,让他们做一些,这样回家后的课业看起来就少了许多。对于成绩好的同学,我会布置一些有挑战性、有难度的课外作业;对于成绩差的同学,可以多布置一些课内作业,课外的就没必要布置太多了。
如果我是老师,我会特别慎重处理学生的考试成绩。当考试名次出来时,对于成绩优秀的同学,我会大张旗鼓地表扬,而对于考试失误或成绩不理想的同学,我会特别谈话,而不是将他们的成绩弄个倒数第几名的名单出来,我会注意同学们的自尊心,但也会让他们明白失误在哪里,以后多努力。我不会偏心成绩好的同学,而对成绩差的同学有不公平的对待。对于成绩好的同学犯错,我不会视而不见,而对成绩差的同学,也不会小题大做。因为我觉得人人都会犯错的,要公平对待每一个人。
孩子的心灵是脆弱的,如果我是老师,我尤其会观察孩子们的心理变化,我要让孩子们像阳光下的花朵,朝气蓬勃,意气风发地开放。