难忘的启蒙老师作文
许多人认为“启蒙老师”就是教过你的第一位老师,或者是幼儿园的老师。而我和他们的观点不同,我觉得,只要是教过我,或者是指导过我的人,都是我的启蒙老师。因为他们每个人都传授给了我知识或经验,而每个人告诉我的都不是一样的,但都是对我有用的。
在我的脑海里,时常浮现出我的启蒙老师们的音容笑貌和他们对我的谆谆教诲。是他们,在我幼小心灵里种下了小苗;是他们,教导我要自信,要勤勉,要做一个正直、诚实的人,长大后要成为国家的栋梁之才。虽然他们不曾说过,但我能用心体会。
我的邻居,被我亲切的称为“巧巧姨”,小时候,我特爱哭。记得有一次,幼儿园里,一个特别霸道的小朋友欺负了我,我就使劲地哭,别人怎么劝我都听不进去了。这时巧巧姨来接我,她拉我到一边,轻声细语地对我说:“他们欺负你,是因为你爱哭啊,但哭解决不了问题,以后有人欺负你,一定不要哭,要对他微笑,让他感到惭愧,让他知道你不在喜欢哭了。他就不在欺负你了。”我虽然没听太懂,但我还是点了点头。
从那以后,我一直按巧巧姨说的做,果真如此,我不在被人欺负了,还交到了不少好朋友。我下决心成了一个爱笑的女孩。
我是一个老师喜爱小朋友,但也受到过老师的批评。有一次,老师端来一大篮苹果,按往常的“经验”,我端正地坐好,希望得到那个最大的。可是,老师偏说玩什么游戏。“同学们闭上眼睛,每人拿一个,拿到哪一个就吃哪一个。”轮到我了我假装闭上眼,拿了那个最大最红的。正当我为刚才的小聪明兴奋不已时,老师板着面孔,径直向我走来,“做人一定要诚实、正直,你的小聪明是瞒不过我的,我等了很久,希望你改正,可你还是没闭上眼”我低下了头,羞红了脸。
老师的严格,让我明白了不少道理。他们的教导就象阳光一样,让我不断茁壮成长。