难忘的启蒙老师作文
我的启蒙老师不是小学老师,也不是我的父母而是我家背后的那座山。正是它,给我上了人生的第一堂课。
记得小时候,我最常去玩的地方就是后山了。那时的我总以为山也像我们人一样,会说话,只是它比我们懒惰,天天呼呼大睡,不想说话罢了。
那个夏日的黄昏,我和往常一样去后山玩,我向打招呼:早上好啊,大山!可是,除了随风摇曳的杨柳外,没有任何回答的声音。
我想,肯定是它睡得太沉,而我的声音又太小了。于是,我扎起马步,腆着肚子,尽自己最大的力气喊出了一句早上好
奇迹出现了!我刚喊完,从山谷里也传来一声悠长的早上好。我兴奋极了,认为大山被我唤醒了,他正支着耳朵在等我说话呢,看来,他很想知道我为什么要叫醒他。
于是,我向大山提出各种问题。可大山并没有回答我,而是又向我重复这些问题。终于,我累得气喘吁吁,而大山仍有气无力地重复着我的问题。我撇了撇嘴,听见大山最后一声叹息。
他是不知道怎么回答我吗?我心里颇为纳闷。
当我终于忍不住坐下来,靠在树干下休息,就那么恍惚之间,我看见风吹着云在动,大山吐出一团团雾气,太阳红着脸倚靠在了大山的肩膀上,大山片刻间安静了下来,他正深情地凝望着我身边的柳树。
大山,你真美!我由衷地喊道。大山也回应了我,他说:你真美!我见他美,他眼中的我也是一样的美。我兴奋地想,它在夸我呢!
我又红着脸大大赞扬了大山一番,大山也同样赞扬了我,他脸上出现了更为羞涩的嫣红。不知不觉中,天色已临近傍晚,我向大山告别,他还是深情地凝望着柳树,似乎也在目送着我呢。
回到家,妈妈已经做出了一桌色香味俱全的佳肴,我低低地对妈妈说:妈妈,你真棒,我很爱你。妈妈的脸上出现了大山一样的嫣红,她也低低地笑着对我说:你也很棒,妈妈爱你!
我得到夸赞,感到非常满足。于是,我见到熟悉的人就问候一声或赞美一句,他们也同样给予我问候和赞美。
日子一天天过去了,这个习惯让我每天都快快乐乐。渐渐地,我悟出一个道理来:生活其实很简单,你付出什么,就会收获什么,你想要得到什么,就要去播种什么。快乐很简单,如果每个人对快乐的要求一样简单。这是大山教给我的道理。大山就是我的启蒙老师!
所以,如果你去山中游玩,请你代我向他问好!