老师的爱作文
一块黑板挂在墙上,上面沾满了粉笔灰,我踏上讲台用抹布轻轻擦拭,让那灰尘随着抹布渐渐消失,脑海中突然浮现老师用粉笔板书的情景。
“从百草园到三味书屋,大家齐读一遍。”语文老师一手端着语文书一手用粉笔写出那几个大字——从百草园到三味书屋。赵老师的字真是堪称一绝,写出的字又大又漂亮,个个字都坚挺有力,笔锋尖锐,令人看了立刻眼前一亮。不过粉笔就要遭殃了,经常是写一个字断三截。语文课后,粉笔尸体遍地都是。可能这也与赵老师讲课的风格有关吧﹗赵老师讲课一定是神采飞扬的、精神焕发的,写出来的字也就浓墨飞扬,振奋人心喽﹗因此,每每我在语文课后擦黑板时都有点舍不得,如此美丽的字也只能停留四十分钟。
“Vincent van Gogh.同学们,大家了解他吗?”英语老师手执英语书,另一只手写板书,关老师的字则是工整干净,字字圆润。乍一看,这美丽的字体一定出自某个名家之手,让人看了觉得这个老师讲课一定有条不紊。不错,真是这样,然而粉笔也如获新生一般,关老师用笔从不浪费,一节课只用一根粉笔。她讲课风趣幽默却又不失重点,一字一句绝不枯燥无味,反而,让你觉得那是用心在写,用心在讲课。在英语课下课时,我则手握抹布,静默几秒后才慢慢拭去,心想:若是有一天我的字也能如此便好了。
“整式,包括多项式和单项式。今天大家就要认识它们了,快拿出本子记下去。”数学战老师从不拿书,因为所有的定义都在他的脑子里了,别看他人长得矮了些胖了些,但写起字来却毫不马虎,数字与数字之间距离刚好,字字眉清目秀,而且战老师对我们的书写也很严,所以我们也只好向战老师学习那小巧美丽的字体喽!相对来说,战老师讲课是比较稳重的,一字一句铿锵有力,让人精神不由为之一震。他喜欢那种短小精悍的粉笔,可能那样会很舒服吧!战老师的课后,我就轻松了许多,因为他用的“数学天地”总是窄窄的,短短的。
三位老师,三种风格,三种不同的爱,也许只有黑板和粉笔才能体会得最真吧!