说到老师,给人的印象是要么严格刻板,要么MoMo认真,尤其是语文老师,大多温文尔雅,戴着眼镜,捧着书,很公平的给教案讲课。但是我的文言文老师和普通语文老师不一样!
第一次见到老师的时候,我小声说:“啊?是老男老师,而且肯定很老套,吃不到好果子!”老师留着普通的平头,目光犀利,衣着朴素。教学时发现老师从来不看书,不按学习计划讲,而是听写让我们做笔记。口若悬河,滔滔不绝。每次讲古诗词,首先讲古诗词的注释,一个字一个字的讲解,然后拓展新的课外知识。比如我一谈到草,就脱口而出一句诗:“天街雨酥如酥,草看似近而不近”;说到对联,就会引申为典故,比如说讲故事,说“我的道路上满是花瓣——我扫了也不为别人,柴飞现在就是国君。”说到生活,它会教我们什么是历书。。。这时候文言文老师让我觉得满腹经纶,心里暗暗佩服。我心想:“太神奇了。就像在说古诗词,脱口秀。又不是像电脑一样把唐诗宋词储存在脑子里!”
老师讲文言文时,干巴巴的“谁也是”是倒过来的,注解是抑扬顿挫。旁边引用的老子、孟子、孔子等古代人物的故事,让我听着像是在穿越;在讲解作文写作的例子时,假设和生动的幽默让课堂轻松愉快。在讲解了老师们广泛的例子后,我改变了平时写作文没有题材的问题,让我突然意识到写作其实很简单;这时的文言文老师是那么的友好。
在课堂上,我发现文言文老师不仅语文知识渊博,其他方面的知识也很渊博。完全打破了一般教科书的讲解形式。短短的一节课,可以让我学到很多古代文学,让我越来越喜欢学中文。丑的文言文老师没有普通语文老师无聊。我真的很佩服学习致富的天赋!