老师您的话多吗作文
朱老师在报告之前,出示了一副简单的画面:主要有一座亭子和一个仰望的人。然后,朱老师分别遮住上、下半部分,我们看到了两幅截然不同的画面,这让在场的老师惊叹不已,全场顿时热闹非凡,纷纷议论着其中的原由。这时,朱老师讲话了:老师们,刚才大家静等我的发言,在没有征得“老师”的意见下,转眼你们议论纷纷,说明你们的讨论完全是自发的、是发自内心的。同样,在课堂上,我们的学生有时也会不由自主地发出一些“声音”,而我们往往加以制止,为什么呢?这里,我们要大力倡导:在课堂上,教师话说少一点,学生话说多一点。
是的,在课堂上,如果教师主观的认为是“关键和难点”就着重讲,老师得意的内容就放开讲,效果往往不理想。因为教师认为关键和难点未必是学生学习中的关键和难点,教师得意的内容未必是学生感兴趣的内容。在课堂教学中有时教师讲得口干舌燥,学生却听得漫不经心,有的内容教师反复讲几遍,学生还是没有理解,其原因就是教师凭主观经验或个人好恶讲解、讲授,未必针对学生实际,未必适合学生的需要。
因此,在课堂教学中要组织学生开展自主学习活动,要充分发挥学生的主体作用,关键是必须彻底改变那种以教师“教”的活动挤占,取代学生“学”的活动,积极组织学生开展多种形式的自主学习活动,只有在学生自由自觉的学习活动中,才能激发和维持学生的学习兴趣,才能培养学生的主体意识和创新精神,才能不断提高学生的综合素质和学习能力,也才能真正实现教师主导作用的价值。可以说,获取知识的活动过程比获得知识更为重要,老师一旦转变课堂教学观念,就会根据学生身心特点,教学内容,学科特点进行教学,在众多的活动形式中选择有效的方式与方法,让学生在自主学习中学会发现,学会探索,学会创新等终身受益的东西。
新课程改革要求教师把学习的主动权还给学生,要让学生开展研究性学习,强调学生要学会求知。要促使学生会求知,其条件必须是:一、必须要有良好的学习环境,其情境创设要有利用学生的学习问题的意义建构;二、学生之间、师生之间的协作必须贯穿于学习过程的始终;三、学生必须是信息加工的主体,是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象;四、教师是学生意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传播者和灌输者。
在此,我也想告诉其他老师:“老师,您的话多吗?”