曾经有一句话,被亿万中华人民所熟知:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”
从1949年新中国成立到2016年,我们中华人民共和国走过了67个春秋。在这光辉灿烂的67年里,始终有一种精神被我们铭刻,那就是——雷锋精神,它在960万平方公里的土地上,激励了亿万人。雷锋精神以超越时空的力量成为人类宝贵的精神财富,所以西方人同我们一样,给予雷锋最高的表彰:“雷锋精神与上帝共存。”雷锋精神所能影响的远不止一个人、一个企业、一个国家。今日,雷锋精神已经成为全人类努力学习和实践的精神。每一个民族和国家都在寻找和培养更多的雷锋。因为我们整个人类文明的发展都将因为有更多这样的人而变的美好。
可有人总说那些雷锋离我们太远,他们所做的,是我们可遥而不可及之事。当放学时,你主动留下来打扫卫生,认真负责,非常积极的劳动;同学们扶老人过马路;集体为贫困孩子募捐…这些事情并不惊天动地,舍己忘我,但却换回人们及自己开心满意的笑脸,这不正是雷锋精神的发光点之处吗?
雷锋,你一定来自南方,用一米阳光穿透云层,温暖我们。带着你的梦,带着你的名字,带着你的精神,怀着谦卑,怀着善良,用一句柔情的话语打开一个人的心扉;做一件体贴的事情温暖冰冷的手掌;用额前的汗水浇灌他人如花的笑靥;以自己的拥有交换来那绵绵不绝涓流传递的感动的情分……