与雷锋的作文
今天是星期天,在小学上班的老婆催着要关于雷锋的资料,说是三月份又要学雷锋,由此我也觉得应该思考思考雷锋精神的时代性和现实意义,也可以指导其他的同仁们如何进行此项活动的开展:
对于现在的中小学生而言,雷锋同志已经不是叔叔,也不是爷爷,而是已经隔了世的跟他们几乎毫无关系的人了啊。
然而只要略懂中华传统文化的发展脉络的,就不难发现,雷锋精神的传承宣传发展,是一种时代发展的必然和最终归宿,就象现在我们所热衷建设的"和谐社会"一样,任何时代发展到最终,人是有权利也必然会选择自己的生存环境。这里包括自然社会的和精神世界的,而雷锋精神正是这种上乘的内心修炼,是最高境界的品德教育。
现在回想到一个年仅22岁的人能在那一个精神生活相当纯洁的时代那样高尚地活着,回想到能够因为他的年轻的生命失去而使的一代伟人动颜释泪,我们不能不理解为他老人家痛惜的不仅仅是一个鲜活的生命的失去,而是这个生命身上所具有的那种精神。所以一代伟人用他那神来之笔,点化了一个时代,雷锋精神时代就这样的延续至今。
对于当代的中小学生,我觉得理解并了解雷锋同志的时代背景,了解在当时的那样的时代雷锋同志的具体做法和思想境界,尤其要求他们应该将雷锋精神同当前的“和谐教育”相结合,积极进行“爱校爱家爱社会”的教育,应该将对学生的“学习惯与学习品质”的培养贯穿到雷锋精神的始终,力争做到一人一事,一班一校,做一些简便可行,操作性强的活动,尤其重要的是,不要让学生理解成学雷锋是一项“活动”。
雷锋精神的弘扬宣传学习,是一种精神文化的回归,是人们对自己生活环境和精神境界的选择,是几千年传统精神文化的升华,它将人的精神境界理想化了,虽然有着一定的时代局限性,但最终是我们中华文化的发展方向和最终归宿,尤其是当代的孩子心中,深受复杂思维和物质的诱惑, 能够真正的教育学校树立一种文化的积淀,不仅仅是这个所谓的“活动”的任务,更是许多“治者”忽视思想领域的失误结果。现代人在学会花钱和挣钱的时候,却“穷的只剩下钱了”,我们不能不看到当代人精神文化的空虚和空白,这是动乱的前兆,是和谐的大敌,所以我们应以雷锋精神的为契机,在全社会进行一场发展宣传弘扬中华文化的“活动”。这不仅是某位领导人的事,某次会议的事,而是全社会每一个公民的事。