雷锋作文
轻轻地合上书本,望望窗外,看黑夜渐渐的织上枝头,总是叽叽喳喳的广播,这回也悄然的入睡了。天色不早了,该睡了,最后一次拿起书本,看封面上赫然印着“雷锋”俩个大字,心中的感触不由的加深了。我躺在我那温暖的小床上,可相比之下雷锋叔叔的童年却是那么的凄惨,为什么他可以成为大家学习的榜样,而我却不行呢?想着想着就睡着了。
当我再睁开眼时意想不到的事发生了—我的眼前出现的画面竟是那么的不可思议。红砖!黑瓦!我用异样的眼光打量着周围的所有人,发现他们也正用同样的目光看着我。我在过往的人群发现了一个小男孩,我之所以注意他,并不是因为他有什么与众不同之处,而是因为小小年纪我他像是历经了人间所有的痛与苦,不仅衣服破烂不堪,身上也满是伤疤。这让我对这个素不相识的人产生了极大的同情,与好奇。我跟着他来到了一个破烂的小屋,发现里面只有他一个人,于是我好奇的问他:“你的父母呢,兄弟姐妹呢?”听到这他像受了很大的打击,颤抖的说:“我的爸爸被日本人抓走了,我的哥哥得病去世了,弟弟因为饥饿而饿死了,就连妈妈也上吊自尽了。不过没关系的,至少我还有意义啊,我要帮助许多人,让他们不会有我一样的遭遇,虽然我现在能力有限,但是我相信等我长大了,我会更有用的。我希望长大以后我可以去当解放军,我要更好的为人民服务。”看着他坚定不移的眼神,我相信这一定是他的心里话。
我告别了他,独自去寻找,原本属于我的世界。“滴滴滴滴—哗哗哗—”忽然天象变了,下起了豆般大小的雨,我拼命的跑希望找到可以避雨的地方,可四周那些陌生的建筑像魔鬼般向我狞笑。我累了,再也跑不动了。此时我的脸上先下流的,已分不清是汗还是雨了。忽然,我觉的有一样东西正向我这边走过来,越来越近,越来越近,我猛地一回头,发现是一个20来岁的少年,他和蔼的对我笑,边把雨衣给我,他问:“小妹妹,下这么大的雨你为什么不在家呀。”看着他的眼睛,我突然有了一种似曾相识的感觉。我摇摇头说:“我的家不在这。”“那我帮你找你的家,好不好,我们去车站,到了那你就可以回家了。”边说着边带我来到了车站。他替我买了开往家方向的火车票,并送我上了车。“哥哥,我还不知道你叫什么名字呢?”我说。忽然,火车发出一阵鸣叫,汽笛的声音概括了,他说话的声音。我只是模模糊糊的看见他的嘴型……“起床啦,起床啦,小懒虫,今天还要上课快起来。”是妈妈的声音,奇怪怎么会从天上发出来。难道……再次睁开眼睛,又回到了起点,看着房间里熟悉到不能再熟悉的一切,我恍然明白了,原来这只是一场梦啊!看着书桌上那本书,我想我明白了,他要说的一定是“我叫解放军,就住在中国。”
雷锋的精神代代相传。向雷锋同志学习,学习他的钉子精神,学习他的关心人,爱护人,支持人,理解人的品质。虽然雷锋同志不在了,但他的精神却依然永存。在我们的身边也有许许多多的活雷锋。看见垃圾随手捡起来,在车上给老弱病残的人让座,帮助老人过马路,这都是活雷锋该做的事啊。
我明白了要成为大家学习的榜样,要成为新时代的活雷锋,其实并不难,你不必做什么惊天动地的好事,你只需做好你自己,尽自己所能的帮助别人,这就够了。我决定了,我也要做活雷锋,做大家学习的榜样!
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。