雷锋作文
学雷锋活动开展了四十多年,不知道从什么时候开始,这种值得弘扬的行为变成了一种无聊的形式。人们对还要不要学雷锋,雷锋精神是否有存在的必要提出了质疑,因而在新时期弘扬雷锋精神显得十分必要。
雷锋是平凡的,但雷锋也是不平凡的。49年过去了,共和国历史上产生了无数风云人物,产生了无数闪闪发光的明星,但雷锋这个只有22个春秋的平凡人物却成为了一颗不灭的明星。雷锋,身高只有1.54米,却是几百万人民解放军的排头兵,体重不足50公斤,却像一块巨石成为人格的丰碑。为什么?因为雷锋身上体现了中华民族的传统美德,体现了人性的本质和光辉,体现了真正的人生价值。雷锋精神已经跨越民族和时代,成为推动社会和谐与进步的一种最有影响的精神力量。今天的道德状况和社会进步的要求,更是迫切需要呼唤雷锋精神的回归。
学雷锋关键要抓住实质,雷锋精神的实质是热爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,为实现共产主义而奋斗的献身精神;是只讲奉献,不讲索取,全心全意为人民服务的奉献精神;是服从大局,不计个人名利得失,“干一行、爱一行、钻一行、精一行”,在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的“钉子”精神。
新时期学雷锋的时代内涵是要学习雷锋理想远大、信念坚定,做一个忠诚于党、热爱人民的人;要学习雷锋刻苦钻研、敬业奉献,做一个与时俱进、爱岗敬业的人;要学习雷锋助人为乐、见义勇为,做一个利人利他、团结友爱的人;要学习雷锋勤俭节约、艰苦奋斗,做一个艰苦朴素、道德高尚的人;要学习雷锋言行一致、忠诚老实,做一个诚实守信、求真务实的人。
社会发展呼唤雷锋精神,人民生活需要雷锋精神,新世纪更需要雷锋精神。我们要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,根据中共长沙市委《关于开展“争当雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”活动的意见》的文件要求,推进学雷锋活动常态化,使学雷锋实现三个转变,一是由以前学习雷锋以部队官兵和青少年为主,向全民转变;二是由时段性学雷锋,向经常性学雷锋转变;三是由走向社会学雷锋为主,向走向社会和立足岗位学雷锋并重转变。
长沙是雷锋的故乡,我们没有理由让“雷锋三月来,四月走”,我们应从自己做起,从小事做起,立足岗位,自觉的让雷锋精神永驻我们的心田,让雷锋永驻长沙,教育我,感动你。只有我们树立长期学雷锋的思想,制定切实可行的措施,采取多种有效形式常抓不懈,雷锋精神才能在各行各业不断发扬光大,在祖国的社会主义现代化建设中显示出强大的生命力。