雷锋作文
今天我参加了由学校组织的活动,去敬老院帮助老人。我和同学们买好东西来到学校集合,准备当一次“雷锋”。
老师和同学们整装待发,春风姑娘把我们送到了芦花敬老院。
一进大门,就看见“待老人如亲人,把这儿当作家”的十二个金光闪闪的大字。一片绿油油的草地上坐着一些年过半百的老人,他们有的在锻炼身体,有的在晒太阳,有的在听音乐,有的在和别人聊天。
他们的脸上笑盈盈的,有的脸上带着一些忧愁。
和我们结对的老人是任爷爷,我们走到他的房间里。只见任爷爷面部消瘦,脸色苍白,精神状态不是很好。.院长孙奶奶告诉我们,由于中风,任爷爷身体状况不是很好,手脚不灵便,刚刚从医院里出来。我们见此情况,就连忙把带来的东西拿给任爷爷,给他补补身体。老爷爷忙说“谢谢,谢谢!”听着老人颤抖的声音,我们的心情黯然,同伴们的脸上流露出同情的神色。我们顾不上坐下,就分头干起活来,你擦桌子,他擦凳子、床头柜。我赶紧倒了热水,帮爷爷擦手。大伙都忙了起来。老爷爷的手几乎瘫痪,我在擦的时候格外小心,先把毛巾用热水浸湿,然后弄干,摊开,把爷爷的手捂上,捂了一会儿后,我再小心翼翼地擦。一边擦,我一边和任爷爷聊天。“任爷爷,你住在这儿还舒服吧?”“舒服啊,很舒服啊!”
“哦,那你最近身体还好吧?”“还好。”“那就好,你以后要注意身体啊!”。
很快,我擦完了手,同伴也拿了毛巾,帮老爷爷擦脸,老爷爷很高兴,直夸我们懂事。我们却说这没什么,雷锋叔叔也是这样的啊。我们又帮老爷爷按摩手脚,笑星小莉还给老爷爷讲笑话、讲故事,逗得爷爷哈哈大笑。看着爷爷笑了,我们再辛苦也值得,大伙儿心里甜滋滋的。
短短的一下午时间很快就过去了,在老人们依依不舍的挽留声中,我们回家了。
在回来的路上,我回忆起刚才一进大门看到老人的那片刻,我下定决心:一定要好好读书,学会更多的本领,才有能力去帮助别人。
今天我当“雷锋”,我很高兴,因为今天我才体会到为什么雷锋叔叔那么爱帮助别人,原来这样也是有乐趣的啊!