良心作文600字
早晨,推开窗户,呼吸着新鲜的空气:落了一夜的黄叶早已不见,环卫者用扫帚实践他们对城市卫生的承诺;街道熙熙攘攘但秩序井然,交警人用指示履行他们对城市安全的责任他们敬业,他们不辞辛劳,他们都有着一颗平凡而又闪光的良心。
良心还能托起生命的重量,有时只是始于极其细微的善意。偶然看到一档节目,一对生活在困苦村庄的夫妻,他们淳朴与敦厚的形象让人心生怜悯。这个温厚而平凡的男人放弃了落水的儿子,却托起了一旁也同在水中挣扎的邻人。这一托,失去了骨肉至亲;但也正是这一托,托起了另一人生命的重量。他没讲什么,但我们都知道他凭的、靠的就是他的良心,一颗流淌着鲜红血液的良心,一颗最为平凡而又伟大的良心。更可贵的是,他儿子跳下去也是为了救人。这先救谁后救谁的下意识选择,更证明了平凡良心的可贵。那滴泪水漫进眼角的褶皱,微红的眼眶拉扯着我的同情之心。在那极为普通的躯体中,该是怎样高贵与伟大在支撑着这个身为父亲的男人的灵魂!
还是不幸落水,还是勇敢救人,午间却听到了另一种版本。单位年终奖励出游,老板儿子落水,一个下属跳下去了,没救起;另一个又跳下去了,也没救起;最后,当地一个老乡跳下去,救起了小孩与第二个救人者。当时场面混乱,等有人想起水中还有一人时,已经晚了。结果是,老乡见义勇为受到嘉奖,另两个救人者是没能力还添乱,老板连看望都没去。哦,还有不同,一个人还活着,另一个却连事后后悔的机会都没有了。这刚刚就发生在我们周围,这也是我们生活的现状!
帕斯卡尔还曾说:“人的灵魂有两个入口:一是理智、一是意志。”理智,时刻提醒人记得,我们该有良心,我们还有良心;而意志,却在帮我们保留并支撑着平凡良知的勇气!