拜年
过年,当然就少不了拜年,拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时"拜年"原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。 听爸爸妈妈讲,改革开放以前,每到大年初一的早上,小孩子们就穿上一身土里土气的衣裳,到晚辈那里磕三个头,说句:“给你老拜年了!”就可以得到的压岁钱 改革开放之后,人们的经济条件不断提高,拜年时还带一些礼物,以表寸心,近几年,几乎家家户户都安上了电话。每到过年的时候,各家的电话都响个不停,虽说祝福的话语不长,但表达了人们那颗真诚的心。 如今,大部分人都买了手机,短信拜年这一新时尚潮流席卷面来。
大年初一到街上,街道上仿佛变了个 样,大街上张灯结彩,热闹非凡,家家户户贴着挂灯笼。“倒福”、人们穿着节日的盛装,亲戚、亲友 们相邀做客,即是“拜年。
我先来到奶奶家, “奶奶过年好身体健康,万事如意!!”我高兴地说。说罢,奶奶就将以个红包塞进了我的口袋。又走了几家,大家都互相恭贺新春,好不热闹 ,这时我想起外公外婆,准备来个电话拜年我拿起话筒,. 外公外婆年纪已老,但身体仍然硬朗每天给我做可口的饭菜,让我十分感动,觉得心里暖和和的不知不觉中,我按下了号码."您好, 外婆是我". "喔 ,有什么事情吗 ""我想给您和外公拜个年,祝您们身体健康,万事如意“谢谢你,我也祝你新年快乐!学习进步!” 外婆高兴地说,
我想,以后的拜年方式可能还会变化。明年可能用可视手机直接对话。还可能是网上拜年等。通过拜年方式不断变化,让我们看到了我国人民的生活水平正在不断提高,国家经济和科技飞速发展,更让我们看到了祖国灿烂似锦的明天。