决定六年级作文
我,一个人小体弱的男孩,一个衣来伸手饭来张口的男孩,一个胆小如鼠的男孩。在事实面前,总是犹豫不决,但一个关键的决定,让我“长大了”。
那一次,个子矮小的我毅然报名了冬季1000米长跑。时光飞逝,很快就来到了比赛的那一天。操场上,寒风有如千万条钢针般刺向我,我犹如鸡立鹤群。显得那么矮小,那么柔弱。发令枪响后,我步伐快,节奏好,超水平发挥,居然处于领先。可在比赛进入半程时,悲剧发生了,我和一名选手身体发生了激烈的碰撞,我被他狠狠撞倒,与大地来了次零距离接触。
我无力地躺在地上,有如茫茫大漠中迷失方向的行人,感到无助和苍凉。我内心一次一次地告诉自己要站起来,站起来,向前冲,但脚上关节的冰凉以及那阵阵钻心的疼痛真想让我中途退赛。“坚持,放弃,坚持,放弃……”这两种意志似乎化为两只成与败,进与退,水火不相容的天使,在我内心深处发生激烈的斗争,此刻,一念之差决定它们的胜败,我内心不断纠结着。一次次想要放弃,又一次次打消了这个念头。“坚持”此刻要作出这个决定仿佛无比困难,缺乏理智,而放弃又感觉十分可惜,留下遗憾,到的是进还是退,是坚持还是放弃,在这重要的双叉路口中,我仍然犹豫不决,徘徊不定。就在这时,同学们一遍又一遍高呼我的名字,使我心灵受到了极大的鼓舞,终于,一番心理斗争后,我做出了一个关键正确而又艰难的决定——坚持。
我站起身来,化疼痛为力量,健步向前,尽管疲劳、无力困扰着我,尽管脚上的伤口隐隐作痛,尽管晋级已无望,但我的意志始终推动我向前,终于“功夫不负有心人,”我冲过了终点,感到无比快乐。
那刻的决定令我至今仍然记忆犹新,它告诉了我坚持,更令我意识到至今已不是那个胆小怕事的想男孩了,是一个顶天立地的男子汉!