我的爸爸既没有斯瓦辛格那强健的体魄,也没有比尔·盖茨那聪明的头脑,更没有Rain的帅气,但是我最敬佩我的爸爸,因为爸爸对工作的追求与执着深深地打动了我。
我的爸爸是一个工程师,从事航空产品的设计,工作十分繁忙。每天晚上、每个星期天都要加班,有时加班回来为了一个小小的问题还要查找资料,到了深夜十二点钟,你都还能看见我家亮着灯。记得有一次,忙碌了一天的爸爸加完班回到家洗漱完毕后,正准备睡觉,突然一个电话打来,打破了夜晚的沉寂,原来是车间来电话,说有张图纸出现了点问题。爸爸接过电话,顾不得疲劳和困意,穿上衣服起身就朝书房走去。我一觉醒来,看见书房的灯还亮着,这时已经是深夜三点多钟了,于是披上衣服去书房看看,爸爸正聚精会神地在电脑前工作着。“爸爸,您怎么还没有睡觉?”我打了个哈欠,带着丝丝困意对爸爸说。“你去睡吧,等爸爸把这张图的数据对完再去睡。”我听后,心想:爸爸如果这样查下去,今晚就甭想睡觉了,明天还得上班呀!于是,我对爸爸说:“爸爸,您快点去睡觉吧,明天还要上班呀。您又不是铁打的身子,这样下去,迟早要累坏的。”“孩子,你快去睡吧,爸爸一点也不困。”爸爸说着,摸了摸我的头。“可是,您明天再查不行吗?”我有点不高兴了,因为爸爸原来就是这样,弄得整夜都没有睡。“孩子,”爸爸语重心长地说,“今天的事情今天就必须完成,怎么能拖到明天再做呢?你没听过明日歌吗?‘明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。’如果我把每件事情都放在明天做,那么我就一件事有也完成不了呀!”我听后,没有办法,只好回到卧室里睡觉。第二天早晨,我起来后看见爸爸躺在书房里的椅子上已经睡着了,我正准备将爸爸叫醒,不小心触到了爸爸的额头,原来爸爸因为着凉而发烧了。我原本以为爸爸今天会不去上班,在家里休息一天,没想到,爸爸吃完早饭,依然早早地向单位走去。
啊!爸爸,我为你而骄傲,我为你而自豪。你对工作的无私奉献与执着地追求我将时刻铭记在心,以此激励自己向您一样,做一个热爱工作,热爱祖国的人。