“汪”,“汪”,“汪”,一阵狗叫声把我从睡梦中吵醒。喜欢睡懒觉的我每天早上都被院中那只名叫“草草”的小狗叫醒。我不经对“草草”有一丝埋怨。
起初,我还不知院里有这只小狗。像往常一样,我照例穿好衣服,整装待发的准备去上学。因为怕迟到,我大跨步的往前小跑,突然一只小狗蹿到我跟前直吼。呀!它全身黄黄的毛,油亮放光,一对耳朵向上竖着,机灵有神的眼睛看得我直想往前跑。还是门卫杨伯伯替我解了围,把那小狗换走了,我问杨伯伯:“这哪来的狗?”杨伯伯笑着回答我:“这狗的来历我也不清楚,就让它呆在这儿,还可以抓小偷。”我咧着嘴带有一些惊讶与几分轻蔑说:“连我这个大好人都不知道还抓小偷呢!”
出乎人意料的,过了几天,它不但没吼我,还蹭我的腿呢!一看见我立刻飞快地跑过来,蹦呀跳啊,尾巴不住地摇,好像见了久别的亲人。不过我可不想和它的关系搞得太亲密了,不然就像对待我哥哥一样的吻我。这只小狗给我的印象是勇,亲。
日子不知不觉中过去了。我不知道,草草的角色有了急剧的变化。星期一,我吃完饭,觉得今天院中有些冷清,一问才知道,草草正在三楼的角落里生宝宝,这个回答令我十分吃惊。几天前,都在和我玩耍的它,要当妈妈了。我急忙央求大人带我去看,人们都摇摇头。原来狗生宝宝时不允许别人侵犯它的地盘,那是因为怕别人枪了它的宝宝。难道狗像人类那样有母爱吗?
好不容易等到了星期三,我再次要求大人带我看草草,遗憾的原因是狗妈妈在生小狗时不注意压死了一只,现在情绪不好。这个消息给我泼了一盆凉水,这盆凉水把我对狗妈妈的敬佩一下子冲得有干二净。
直到前天,我才看见了小狗崽们,一只白的,一只灰的,一只黑的。我觉得白色的最可爱,一双半睁半醒的眼睛,白脖子就像围着白围巾的娃娃。为了证实狗是否有母爱,我让伙伴去抱小狗并把小狗放在离狗妈妈三米远的地方,我呢?就把狗食放在狗妈妈面前,看狗妈妈是放弃美食去保护小狗,还是被美食所诱惑。紧张而激动人心的实验开始了,不过半分钟,同伴叫到:“狗妈妈来了。”我急忙拉起同伴跑开了。霎时,我才明白,狗也爱子生情。
看着草草安祥地给小狗吃奶,我想:“草草,你这个小淘气怎么就一下子成了一个名副其实的好妈妈呢?”