新年的钟声已悄然响起,再过几个月,我家就将搬进新居,而新星小区2幢1单元401室这个普通的地方却在我脑海里打上了深深的烙印。这短短的的两年将会给我的人生带来许多美好的回忆。
在我们家这幢楼上,住的大多数是老爷爷老奶奶,他们大多是退休工人,平时很少看到年轻人,更别说是小伙伴,除了五楼的缪沈靓偶尔有所联络,仿佛是与世隔绝的孤岛。刚来的时候,我就发现两个奇怪的现象:二楼上住着一队老夫妻,男的姓康,瘦削的脸庞,佝偻着背,别人喊他康大爷,也不知为什幺,他时常在楼下的垃圾桶边捡垃圾,还有一件奇怪的事,那就是到了夜晚,当人们行走在楼道时,楼道灯总会莫名其妙地熄灭,在这漆黑的楼道里,除了给人带来不便,更多的还有恐惧,慢慢地我感到熄灯的地方还是在二搂,于是我的疑虑更多了一份。
转眼,快过年了,我发现还是没有晚辈来看望康大爷他们,于是我灵机一动,决定在新年来临之际,给他们送去一份祝福,顺便去解开心中的疑惑。
我捧着一盒精美的糖果来到二楼,按响了门铃,开门的是那位老奶奶,见到我,她饱经风霜的脸上顿时充满了疑惑,我解释道:“老奶奶,今天是年三十,我来给您拜个早年!”她听完半信半疑地请我入屋,天哪!这屋子里冷冰冰的,非常潮湿,到处堆满了捡来的东西。我一边递过糖果,一边笑着对他们说:“爷爷、奶奶,我祝你们在新的一年里万事如意,身体健康!”他们笑了,我第一次看见他们露出了笑容。这时,老爷爷站起来,从床头拿出几颗糖给我,还说:“我们没什么好糖,吃一颗明年甜甜蜜蜜……”我一瞧,哎呦,这些糖或许由于受潮,或许由于放的时间太长,已经发软了,我不禁一阵心酸。看到这凌乱的房间,我便开始帮他们打扫卫生,整理起那堆捡来的东西,老奶奶一边打扫,一边问我的老家,家里情况,我边干边和她聊家常,顺便把我心里埋藏已久的疑团向她讨教,谁知这时,一直坐在一边喝茶的康大爷却提高了嗓门直嚷嚷:“你看看,这里的人哪个把我们当人看,见了我们像见了鬼。有一次我走失了路,110警车把我送回家,楼里的人从此更瞧不起我,你说我应不应该让他们吃吃苦头?我虽然没能耐,但一听到楼梯上有脚步声我就会关灯。”说到这儿,康大爷露出少有的得意。听到这些,我不由地解开了心中的疑惑,更令我增加了对这个家庭的十二分同情,同时真诚地对康大爷说:“我这不是来看望您了吗?再说远亲不如近邻,我们生活在同一幢楼,应该和睦相处,应该像一家人嘛!”
临走时,我劝慰康大爷:“以后别再捡垃圾了,既不卫生,又有损自己的形象,如果有困难可以去找社区干部。”康大爷连连点头,感动地不知该说什么话。
回家的路上,我想:康大爷虽然生活在这幢楼里,但是他得不到大家的尊敬,得不到大家的关爱,才会变得这么孤僻,不能与别人和睦相处,只要我们去真心对待他,关爱他,用自己的双手联络一份真情,那么他一定会变得和蔼、可亲,我们的楼道也会溢满真情。
新春以后,我们很少看到康大爷徘徊在垃圾桶附近,而晚上当我们走上楼梯时,也总是充满了亮光……