敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《文明在我心中》。
文明,这个简单的词语在我们的生活中已不知听过了多少遍,写过了多少次,却未曾有深入过人们的心中。不过,我相信在座的各位也应该对“文明”二字耳熟能详了吧?可又有谁对此真正了解透彻呢?
虽然在一些法律约制的条款里明明都写清楚“不能随地吐痰”,“过红绿灯时红灯停、绿灯行”,可为什么民众中的绝大多数人还是忽略法律,对这些熟视无睹,不闻不顾?
问题到底出在谁身上呢?我想—应该是我们自身吧,一开始就没有把规则当回事,那么必定是自食其果,就好似种下了剧毒的果实,开出的花也必为毒了——心底深渊的紫色曼陀罗。
如果大家还是一如既往地选择忽视不见,日后一定会埋下隐患危险的种子。这株芽为恶,我们好必须扼制住其的生长,采取必要的安全措施,建立一个本真的自我。
有时我们会在手机新闻上看到车祸的发生,但都只是哀叹一下就过去了,也并没有把此当作一个教悔,牢记在心。事实上,差不多两三天后我们就会淡忘,自此淘汰出大众的视野范围。
所以说,一切结论都会有最初的宿世根源,而“文明”这个词汇的始初也在于人类。
文明是在心里的,若只是把它记在大脑的记忆之河中,是会遗忘在水流中的,也永远不会去实践了,一定要深深的刻进心的史册中,我们才会去遵循。
其实只要你愿意,是绝对可以铭记文明二字,格守规则的。不论什么情况——我们都是可以做到的。
俗话说:“万物之奇,信则灵,不信则不灵。”便是如此。愿意遵守文明的人就一定会去牢记,而如果连自己本身都不承认“心”的忠告,那就无话可说了。
最后还是一个问题:心。关键还是在于自己,这是旁人如何说都无法改变的——
文明在心中。