在人生的道路上,多多少少都会有一些使你快乐,使你难过,使你羞愧,或是使你怨恨的事。有了它们,生活情调才会有所起伏。
那是一个阳光明媚的冬日下午,我带着满怀的好心情,迎着温暖的阳光,走在去书店的路上。
道路两旁行人川流不息。这时,一个高大的身躯映入我的眼帘,他手中拿着一个面包的包装袋,环顾了四周,若无其事地往后脑勺的方向扔去,包装纸落在了地上。其他行人,包括我走到那张纸旁边都只是瞟了一眼,就自顾自地走开了。原来干净整洁的马路上多了一张纸屑,使它很显眼。但我却仍旧不理不睬地走进了书店。
在购买书籍时,我透过玻璃窗看到那张纸安静地躺在马路上。从远处走来了一位年迈的老奶奶和一个4、5岁的孩子。他俩牵着手,身影略过了那张纸条,这时,就在距离那张纸条的不远处,那个小弟弟突然甩开了奶奶的手,往回跑到了纸张旁边,老奶奶停住了,回过头望着她的孙子。只见小弟弟弯了腰,伸出他的小手,把包装纸拾起来,迎着阳光,蹦蹦跳跳地跑到了垃圾桶旁边,踮起脚尖,抬高小手,小心翼翼地把纸扔进垃圾桶里。随即,他又跑回了奶奶身边,若无其事地走了。目送小弟弟离开,那小小的身影给人一种弱不禁风的感觉。我捧着书走向付款台,心中若有所思……
一个小弟弟能做出这样的举动,为什么我们不能呢?想起刚才我与纸屑擦肩而过的情景,为自己感到羞愧……