20xx年4月5日,这是一个令人难忘的日子。因为那天下午,我们六年级全体师生参加了学校长途远足活动,并且收获很多。
这次远足活动的主题是“赏家乡春景学明珠精神炼军人意志”,起点是我们学校,终点是惠山森林公园,全程12公里。坦白说,当我拿着《告家长书》征求妈妈意见时,我的心里是矛盾的:我非常清楚活动的目的,可是一想到那可怕的12公里,我就害怕。这12公里,相当于30个体育课400米测试哪!最后,妈妈把决定权交给我自己。我想了再三,果断地说:“我要参加,接受这种锻炼,因为这是六年来唯一的机会。”
终于要开走了。我们都信心百倍,轻装上阵。这时,我惊奇地发现队伍后方还有一辆大客车跟随,猜想肯定是让无力的同学上车的。想着,走着,我发现自己越来越疲惫,眼睛时不时瞟向大客车:有人上车吗?车里有几位同学?可是,空空的客车告诉我,同学们都在坚持步行。恍惚间,我想到了观看的纪录片《开往春天的校车》,影片中的山区孩子每天步行2、3个小时的山路去求学,即使有野猪出没的威胁也从不动摇,他们的意志是多么坚定。我还想到了可敬的周明珠姐姐面对疾病毫不畏惧、顽强抗争的表现。于是,我不再受大客车的暗示和诱惑,目光坚定,心意坚决地继续前进。腿酸了,不能歇;口渴了,再坚持;心烦了,和同学相互鼓励一下……终于,一个多小时后,我们顺利到达了目的地。当我喝到学校发的矿泉水时,心里涌起的不但是凉爽,更多的是欣慰,因为我战胜了自己,我为自己的成长而骄傲。就是在这种信念的支持下,我和同学们又顺利走完了归途,使远足活动画上了圆满的句号。
活动结束,妈妈好奇地问我有何感想。我若有所思地说:“感谢这次活动,让我有机会挑战自己,磨练意志。我为自己的成长高兴!”