听奶奶说我快出生的时候,她问爸爸给我起个什么名字。爸爸说就起个鹤吧,愿她以后热爱生活,勇于追求,在蓝天上高高地飞翔。
这个名字可起对了。从小我就向往天空,对那蔚蓝无垠的天空,有一份特别的钟爱。
我喜欢空中那灵巧的云雀箭一般掠过,因为它们是天空的精灵。我喜欢听“倏倏”偶尔刮过的微风,因为风声是天空的语言。我喜欢看优雅洁白的云朵飘过空中,看它们平平静静,感受生命的安详。我梦想触摸空中的白云,感受生命的圣洁。我梦想和白云一起在天空中飘荡,感受生命的辽阔。
白云把我带到一条忧伤的江边,我看到一个消瘦的身影,那是屈原。他激动的吟道:“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”悲壮的语调在我的耳畔回响,那是个怎样悲愤的心情。屈原漫漫的报国长路,他用了一生“上下求索”。国之将亡,却报国无门。他凄冷的一跃,用生命做出了最后的抗争。江水带走了他的身躯,却带不走他不屈不挠,勇于抗争的灵魂。
白云把我带到巴山蜀水之间,白鬓苍苍的杜甫正仰望天空。他是担心风太大,卷走破屋上的“三重茅”吗?不,他是在北望长安,等着“官军收河南河北”的消息。杜甫一生坎坷穷困,看到的是“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的凄凉景象,他自己也过着“艰难苦恨繁霜鬓”的生活。一介文人的他却不失豪气,以“一览众山小”胸怀,关注着众生。虽然生活凄苦,但他依然直面生活的磨难,考验着自己的意志。岁月洗不去他的豪迈和锐气,生活的磨难不能折弯他的脊背。
白云把我带到浩荡的大江之畔,天际间传来悠扬的吟诵声,那不是辛弃疾吗?他正站在北固山头,遥望着神州大地。我听到了他壮怀激烈的高歌,虽有:“廉颇老矣,尚能饭否”的遗憾,却依然充满了“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的气概。从“醉里挑灯看剑”到沙场点兵,他的豪迈,他的气魄,无不在蔑视一切宵小,他要横扫拦在眼前的一切困难。这是怎样的一种心境,这是怎样的一种情怀。
我依然在天空中飞翔。我看到了李白翻越“难于上青天”的蜀道。我看到了不惧“惊涛拍岸”,泛舟赤壁的苏轼。我看到“匹马卫戍梁州”的陆游。他们都在告诉我,无论前方的路多艰险,都不能放弃自己的信念,都不能失去对生活的希望。勇于挑战困难才会把路走得更远。
翱翔在天地之间,我体会到了天地的胸怀。翱翔在天地之间,我领略了华夏历史长河的渊远。翱翔在天地之间,更让我懂得了面对人生坎坷时的勇气与豪迈。