假文盲六年级作文400字
我是个很爱看漫画的人,由于漫画总能让我捧腹大笑,可是今天我在语文书上看见的一幅漫画《假文盲》,却让我感到非常气愤!
这幅画画的是四个穿着厚厚大衣的男人站在母子上车处,而另外一位抱着小孩的妇女却软弱地呆在母子上车处外,用无奈的延伸看着四个大男人。“母子上车处”这幅标语分明很清晰,而四个大男人却视而不见,脸上充斥着冷漠的表情,没有丝毫让的意思,心里似乎没有一点儿羞愧之情。
这四个大男人的冷漠无情让我愤懑,他们强行霸占了母子应该站的地方,只图自己方便,无视社会公德,他们真是恬不知耻。你看四个大男人中还有一个戴着眼镜,想必学识渊博。我相信,他们中没有一个是文盲,他们都认识“母子上车处”这句话,可他们却不知道把他们站的地方让给那对母子,可见他们是假文盲,真自私!
仔细想想,我们周围的假文盲还真不少!比如说,马路旁边的绿化带上立着一块牌子,上面写着“不能践踏草坪”,可是有些人却不当这是一回事,依旧践踏草坪;医院里的墙壁上挂着一块牌子“静!”,可某些人仍旧在医院里大喊大叫。他们这些人真是不文明。
说到这,不得不说一下,其实我也做过假文盲,那次,我在楼道里走着,手里拿着垃圾,我随手把垃圾扔在了楼道里。其实我当时看见了“不要乱扔果皮纸屑”,可是……我为我自己感到羞愧。
希望我们的世界少一些假文盲,多一些乐于奉献的人!