那些流年,逝去的不愿再会,挥手告别,美好也罢,伤感也好,都可以大声说,再见了,那些不愿意再见的岁月。
茵子沐喜欢画画,她想拥有一个画室,几抹涂料,绘出梦想。她一直崇拜所有的美术老师,疯狂的崇拜不亚于追星,可就是有那么一些人,你跟真心的对他,他们却视之为阿堵物,可能是因为他们自视太清高。
初二的美术老师让每个人送他一份贺年卡,说:“不要把你们的垃圾交上来,我会用那个给你打分。”
大家都心不在焉的准备,要么从网上下载素材,要么买一个立体贺卡,拆了重装,换了门面,还是很精美。而子汐觉得这是个好机会,她可以充分展示自己的美术天赋,也可以表达自己对美术老师的尊敬。
她努力尝试去做一个立体贺卡,在窗外星光灿烂时,她还在裁裁剪剪,可始终不满意,因为她的立体贺卡和别人包装过的相形见绌。她有些失望,趴在桌前想要小憩,就不小心进了梦乡,她梦见老师夸了她的贺卡很有新意,很漂亮。她笑醒了,继续努力,多次尝试,她决定做一个简单的,别人做的太繁琐了,太虚伪了。她没有做立体的,就找了一张明信片大小的纸,背面绘上了一副夕阳图,写上了祝福。
她把贺卡带到了学校,同桌要看,她不给,被同桌抢过去,大家都拿出自己的贺卡,最后决定她的最美,没有太多繁琐,但那副夕阳图却是真的需要很高的绘画水平。
贺卡交了上去,一周一次的美术课似乎很快就到了,老师说:大家总体表现都不错,就是有些人,还真的交了垃圾。然后老师从旁边取出几个,这几个就是垃圾,没一点新意,就一张破纸,画几个画,写几个字,用来应付我,一看就没用心。尤其是这个,你们看,写的是什么?祝老师身体健康,身体健康你给后面画了夕阳,你是祝老师赶快死吧......然后他让讲台旁边的同学把那些拿去扔到垃圾桶。
剩下的话,子沐听不到了,下课了,子沐去垃圾箱捡回了自己的贺卡。她回到家,把自己反锁到屋子里,把所有的画撕了粉碎,趴在床上大哭了一场。哭完之后,她擦干眼泪,从此以后再也不动画笔。
绘出的青春,被别人撕裂,放下了画笔,放下了执念,再见,我想要的画室。