理想初中作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如火的八月,如火的青春。多少年的寒窗苦读,哥哥终于换来今日的一纸证书。而这其中又经历几多坎坷,几多挫折。撒下了多少辛劳的汗水。但他所做的一切,全都是为了踏进他那理想的殿堂。那理想的殿堂给予了他不竭的动力。
记得哥哥常对我说“动力来自理想,要树立远大的理想。理想产生的动力会帮你克服重重困难,战胜种种挫折。看那古往今来,名垂青史的伟大历史人物。他们的不懈动力,不正是来自他们的理想吗?
青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。岳飞,这位南宋著名的抗金爱国将领。他一生不仅骁勇善战,屡立奇功。而且勤俭朴素,关爱将士。他的儿子岳云十二岁就跟随他带兵打仗。杀敌无数,屡立战功。但他报功时却从不为儿子邀功请赏。他说“战士们在疆场上舍生忘死,奋勇杀敌。有的甚至付出生命的代价,才能升官一级。先考虑其他的将士吧,谁让岳云是我的儿子呢?他应该受到这样的待遇”。啊!这样一位品德高尚的伟大爱国将领。他为赵宋王朝可以说的上是鞠躬尽瘁。呕心沥血的想着收复失地,迎回二圣。而他后背上刺下的精忠报国不正是他所做一切的力量源泉。倘若没有精忠报国的理想,他从何而来这保家卫国的不懈动力呢?他怎能说出壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血的豪言。
再看看那人生自古谁无死,留取丹心照汗青的文天祥。他不畏元朝的威逼利诱,坚决不降。这不正是他那臣心一片磁针石,不指南方誓不休的爱国理想给他的无穷动力吗?
戚继光继承父职后,曾写下这样的诗句:“封侯非我意,但愿海波平“。给予这位名族英雄动力的不正是他从小就立志要平息寇患的伟大理想吗?
一代伟人毛泽东,之所以能够身无分文,忧天下,那是不是因为他有救国救民的伟大理想吗?
动力来自理想。哥哥说的一点也不错啊!在这个日新月异的时代里,我们的未来不知将发生什么样的变化,我们定是心比天高,树立伟大的理想,来激发出我们的无穷动力,去实现理想。
理想产生动力,动力实现理想。