冬去春来,又是一个清明节的到来,人们怀着无比敬重的心情向已故的人们表达哀思,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每当我们背诵起这首流传至今的名诗,就会情不自禁地想起我们那时的亲人,为了那革命事业而英勇献身的革命者……
烈士们中,有的人是为了国家的利益而牺牲,有的人是为了老百姓的利益而牺牲,但不管是出于什么原因,他们都是值得我们用一辈子去学习的革命英雄。
回首抗战八年,革命者们为了革命事业,抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,在所不辞;在帝国主义的残暴折磨中,他们经受了种种的毒刑,但是他们的精神不灭,他们是神圣的、他们是光荣的、他们是无可替代的。红军战士们长途跋涉,在步步泥泞的路上走着,但是他们没有松懈过,一生都在拯救祖国,保卫祖国。没有他们,我们哪来如今这美好的家园,哪有如今的富裕生活。这些年来,有多少名人诗篇赞扬过他们,他们百折不挠、勇于奋战,为了革命的斗争而光荣殉职,总之——他们生的伟大,死的光荣。
现在想想那些革命先烈,我就会觉得自己是多么的幸运,在这个富裕的社会主义国家中,我是多么的美满和幸福,而他们在那个艰苦的斗争年代中,哪有如此美好的生活。我要郑重的烈士们说:“伟大的革命先烈们,虽然你们辛苦啦,但是你们取得了最后的胜利!”我敬佩烈士,热爱祖国,我为自己是中国人而感到骄傲、自豪。中国有辉煌的历史,有铁一般的热血男儿,有着那种致死不悔的精神,我要做一个堂堂正正的中国人,为祖国的未业而奉献一切。我有时真想像烈士那样,做到永垂不朽,虽然现在做不到,但是我这个报效祖国的决心是无法动摇的。
战争的年代展现了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了知识、才能、为祖国奉献的机会。我们有信心能为祖国出一份力!同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活的来之不易,我们更应该懂得肩负起历史的责任和使命,我们要热爱祖国,发奋学习。
一想到这儿,我就会在心里默默地念着:一定要好好学习,不让祖国蒙羞,我们要像先烈们一样替祖国增光添彩!