爸爸的理想作文
我是小禾子的爸爸。我认为小禾子的妈妈是天底下最辛苦的妈妈。举个例子吧,她从前是1尺9寸的小蛮腰,怀上小禾子膨胀到2尺6寸,如今又缩回到1尺8寸了——这可不是什么脂肪运动机的功劳,压根就是累的。我想,母亲的确是伟大的。
关于小禾子表现出的一点“暴力倾向”,我起初私心窃喜,小子有男人气,后来却不免担忧。我看到有些长大的孩子,缺乏教养,全无爱心,对外人固然态度冰冷,对父母也没有体恤之意,就如鲁迅先生形容的——“暴戾恣睢”。这都是教育的失败。我们的课程表上少了“爱”这一课。
眼下生存竞争日益剧烈,社会风气大变,你称赞一个孩子“老实”,他父母听来满不是味儿,觉得跟骂他“无用”差不多。所以,我们千方百计地鼓励孩子“不老实”。矫枉过正,造就了缺乏爱心的冰冷的一代人——“酷”这个奇怪的词儿成了他们的流行标签。
说实在的,我对孩子没有太高的期望。我不想把自己未曾实现的宏愿加在他身上。我自己还年轻,正在为自己的梦想努力。我不赞成有的父母说:下半辈子就是为孩子活了。你应该为自己活。孩子是飞鸟,你过多的期望就是沉重的镣铐,缚住了稚嫩的翅膀。你应该飞得更高,为孩子开拓一片明朗、纯净的天空。我们的课程表上少了“爱”这一课,但是,别的课程却排得太满——譬如说,“金钱”、“欲望”、“出人头地”。
我们想要一个什么样的孩子?我理想中的小禾子,他必须是一个好人,有是非之观,有廉耻之心,有慈悲之念。至于他能否取得成就,则取决于他的才具与努力。这是他自己的事,父母做不得主。我不想要一个功成名就的儿子,倘若他的成功之路是不光彩的。那么,我宁可要一个平凡、甚至平庸的儿子,只要他活得问心无愧,我同样以他为荣。从自私的角度出发,他起码懂得孝顺父母。
年幼的孩子是一团未凿的天真,父母是慎重的雕塑师。仔细你的每一下,他灿烂的未来就在你颤抖的手里。