鲁迅的作文
诚然,鲁迅是历史的产儿,他的思想是现实的反映,然而不能否认,在他的不断前进的过程中,他的主观的能动的精神力量对他自己对于时代起了强有力的作用,虽然这种精神力量归根说来,仍然不外是社会关系的产物。一切能够对现实世界作亲切的忠实的观察的人物,他的思想总多少反映客观的真理,因此在欧美资产阶级上升时期,我们化够从资产阶级和小资产阶级的队伍中找到不朽的思想家;同样,从殖民地和半殖民地出身于旧社会的人物中,也能够找到最进步的思想家。
但自然,假如不是处在世界无产阶级革命时期,要从落后的被压迫民族之中产生最健全的革命思想家是不可能的。鲁迅的一生如果没有接触到世界革命的巨潮,他仍然可以成为旧中国一个有智慧有正义的天才文人,但不能成为无产阶级的思想战士。正因为他是处在中国革命运动突飞猛进的时期,他的思想浸透着中国和世界亿万群众所服膺所支持的革命真理,他才能够成为中国和世界革命大众的灿烂明星。但是,时代的进步并不能减小鲁迅的伟大。假如他不能顽强摆脱那网住他的旧社会的因袭力量,不能持久反抗现实的黑暗势力,不能深刻体察大众的革命要求,他必然“用自户所手造的和别人所帮助的墙,和时代隔绝了。”(《且介亭杂文末编?因太炎先生而想起的二三事冲)他的天才也必然为旧社会服役。
在中国人民争自由、争进步的光荣历史上,将看不到鲁迅这不朽的名字。鲁迅之所以不朽,在于他不仅自己动手猛攻旧中国的黑暗牢狱,而且不断号召人民大众攻打这座牢狱;在于他不仅用笔触用喉舌表达了中国民族的战斗,而且传布了最下层的大众的革命战叫;在于他不仅始终站在时代的第一线提出了中国人民的解放要求,而且直接参加在战斗中去努力实、现这些要求。