关于鲁迅作文
在我们平常的认识中,鲁迅是一个坚强的,犀利的,宁愿横眉冷对千夫指的形象,可尽管他对敌人的批判有多么犀利,都无法掩盖他俯首甘为孺子牛的那份柔软,他就是这样一个人,一个在成长中不断蜕变而由柔软走向坚硬的人。
从小,他家境殷实,每天都沉浸在一片欢乐之中到百草园中与自然相依相戏;听长妈妈讲各种离奇而又有趣的故事;跟小伙伴们乘船去">
o;偷罗汉豆,赏社戏;听闰土讲那些似乎遥不可及的,从未接触过的有趣的事,即使在三味书屋里,也能寻出一丝乐趣生活富足的他,无忧无虑。《朝花夕拾》中所描绘出的美好的童年时代,支撑着后来的鲁迅,去面对当时中国的一片黑暗,让我们认识到了那个纯朴,快乐的鲁迅
到了他青少年时代,就不再有那么多的欢乐了。这时他家道中落,祖父入狱,父亲的病也日益严重。致使他时常忙碌,在药店之间奔波。可后来,庸医当道,他的父亲也去世了。这对他而言无疑是个巨大的打击。他不再像童年时期那样欢乐、无忧无虑。沉重的打击压得他喘不过气来,也将他推上了那段人生的迷茫期。那时依旧柔软的鲁迅,根本无力抵抗。那时的他,初尝人间的艰辛与疾苦。
之后,八国联军侵华战争爆发,中方惨败。又是割地,又是赔款。而鲁迅也走上了赴日接受庚子赔款公费留学的道路。父亲被庸医害这件事对他的影响,促使他学习西方的医学,希望可以拯救中国广大民众。在仙台,藤野先生对他无微不至的关怀给了他不断前行的动力。帮他度过了那个国破家亡的迷茫时代。而这迷茫时期,也让他产生了一种念头要挽救中国人的灵魂。
在现看日俄战争影片的过程中,中国民众的看客行为彻底激怒了鲁进。我们伟大的民族战士,坚硬的,犀利的鲁迅终于来到了我们的身边!他弃医从文,专门写一些犀利的文章,不断努力着,去唤醒当时愚昧无知的,昏昏沉沉的中国民众。他用那极具批判性的杂文,用他的七首和投枪,将批判的锋芒直指中国民众无知的心与灵魂。用他的小说,把虚拟的人物带到了那个黑暗的社会中、给国人敲响了警钟。
读完鲁迅的文章,我们进一步了解了他,了解了那个曾经天真,柔软的鲁迅,迈着艰辛的步伐,一步一步,成为了坚强的、犀利的民主战士,读他的文章,我们也看到近代中国时期民众的无知,让我们更为了解了他希望拯救民众的心与灵感的热切。明白了这伟大的民主战士,为了民族的复兴,不断努力着。我相信在最后我们都会蜕变成如鲁迅一般坚硬的,优秀的人。