冬天的镜泊湖结冰了。
我们租了一辆马车去湖中央。赶车的大爷把马的眼睛罩了起来,我奇怪地问大爷这是为什么。大爷说这样马看不见,会走得慢一些。车来到湖中央,我放眼望去,湖面就像一面大大的镜子。更奇妙的是,有些地方居然高低不平,像波浪似的,还出现一道道裂缝。走在湖上,时不时会听见“嘭、嘭、嘭”的声音。大爷告诉我们,因为发电厂要从湖底抽水发电,水一少,冰块就会下沉,所以湖面变得高低不平。“嘭、嘭、嘭”的声音就是冰块下沉时发出的声音。
我蹲下来往脚下看,结了冰的湖水就像一块淡青色的玻璃,晶莹剔透,可以清楚地看见湖底的沙石,还有一颗颗白白的冰团。我原先还以为这些白冰团是鱼蛋或者是雪块,后来才知道是湖水冒起的气泡给冻住了。在湖面上,我可不敢大步走,因为冰面太滑了,一迈步,就会摔个大马趴,我只敢用碎步前进。可是回去的路上,我感觉马其实走得很快,很大步。它为什么不会摔跤呢?我仔细观察,发现马蹄上扣着一块圆铁,马蹄踩在冰上,走一步撬起一小块冰,稳稳当当的。
我终于知道这个湖为什么取名叫“镜泊湖”了。如果你冬天来看镜泊湖,你就会看到这一面光滑明亮的大镜子。