此次日食也被称为本世纪最重要的一次日全食。据中科院紫金山天文台预报,是从1814年至2309年在中国境内全食持续时间最长的一次日全食,最长可超过6分钟。中科院国家天文台研究员李竞这样形容:一旦错过,此生再难看到如此壮观天象。
中科院基础研究局局长李定以数字解释说,“在过去的2143年,没有出现过这么长时间的日全食。”据国家天文台副台长赵刚介绍,一般同一地点,平均300多年才有一次观测日全食的机会,时间一般也就3分钟。
下次要再看日全食就要等到20xx年和20xx,但效果要差很多,全食时间只有1分多钟。
日全食影响
由于日食发生期间白天迅速变黑夜,如不做好准备可能给交通、户外作业、通讯等带来较大影响。
短暂黑夜可能影响交通航运
国家天文台副台长郝晋新指出,短暂黑夜现象最有可能对道路交通、航运、高空和野外作业等造成一定的影响。但这都是人们可以预防的,据了解长江流域的很多城市都已经制定了相关的应急预案。
无线通讯可能短时中断
其次,日全食发生时,可能给地面的通讯、无线电波的传播带来一些影响,可能出现短时间的无线电通讯中断,通讯部门应做好预案。
对人造成强烈心理冲击
“上午八九点,看见一轮黑太阳挂在天上,不知道的人会觉得害怕。”国家天文台党组书记刘晓群指出,由于日全食极其壮观,对人的心理冲击强烈,会在不能科学认识日全食的人群中产生迷信猜测和心理恐慌,建议有关部门做好科普宣传。
温度骤降16℃-20℃
日全食还可能对自然界产生影响。月亮阴影地带的温度通常会骤降16℃-20℃,局部地区会有小气候的轻微变化。
可能引起动物过激反应
由于动物调解自身活动的基础就是依靠太阳的东升西落和一年四季的变化,天空黑白的骤变可能引起一些动物过激反应。专家建议,日全食发生时,应看好宠物和家禽家畜。
专家建议观测日食提前72小时看天气预报
日全食释疑
1、日全食会消失吗?
10亿年后日全食将消失
在地日月体系中,只有当月球的角大小跟太阳的角大小相匹配,在这个轨道上,月球才有时能遮盖住太阳,让观测者在大白天突然陷入黑暗中。
由于存在潮汐摩擦力,月球的轨道慢慢变得越来越大,因此从地球上看,月球的角大小变得越来越小,慢慢地月亮不能遮盖太阳。
月球的轨道以每年接近1英寸(2厘米)的速度增加,当其漂到距离地球大约1。2552万英里(2。02万公里)的地方以外时,它距离最近的点都将非常遥远,因此它的盘看起来明显会比太阳的更小,就盖不住太阳。如此算来,大约还要10亿年日全食现象才会消失。
2、对人类有影响吗?
日食对人体不会产生危害
多个世纪以来,日食曾被解释成是不祥的征兆。这些过激的反应导致人类对日食感到既敬畏,又迷惑。
国家天文台副台长郝晋新指出,日食对人的身体不会产生危害。
他表示,我们本身就生存在这样一个环境下,适应了地球这个环境,日全食仅仅是遮挡了太阳光。
而目前没有证据能够证明日食会对人的身体产生影响,专家指出,最多可能是这种自然现象会对人们的心理造成一些不利影响,只要做好科普,就能消除。