旅游的作文
是的,旅游是对生命的放飞。
人,作为社会一分子,难免要受到各种法则、制度和道德、伦理的制约,这就如同野马被驯服后,必要给其配以马鞍、套上笼头,这样它就能够更好地服务于驭手,而不会惹出什么乱子。因此,人时常会产生一种身不由己的感觉,这种感觉有时来自于家庭,有时来自于所供职的单位,有时来自于约束自己的他人。于是,生活条件优越的人,不一定感到快乐和幸福,因为他(她)明显地意识到有一根无形的缰绳拴着自己,虽然居有豪华的房屋,出有车坐,珠光宝气,衣食无忧,但总还感到一些愿望被限制的无奈;身在高位有权有势的人,也未必活得充实、洒脱,因为他(她)知道自己所拥有的荣华富贵,也仍然是马槽里的食料,而要永久地享用它,就必须俯首听命于驭手的召唤;很多人也已清醒地认识到,恋爱就是作茧自缚的过程,当他们一对一对地用那根缠绵甜蜜的丝线把自己捆绑后,才恍然大悟——那座看似美丽的婚姻宫殿,原来是埋葬激情、梦想和自由的坟墓呀。
凡此种种,让每个置身于社会这个大笼子里的人,都感到有那么一点不自由,有那么一点不畅快,有那么一点不快乐,而这些灰色的情绪时不时地冒出来后,我们心灵的晴空就会卷起乌云,致使阳光灿烂的心情顿时被遮暗。
在这种情况下,出外旅游便成为所有人的梦想!人们通过旅游放飞自己,暂时把由职责、任务编织的笼子忘记,尽管大家不论走多远,或亲近大海,或登临高山,或驰骋草原,每个人的潜意识里还悬晃着一只巨大的笼子的影子,但毕竟获得了片刻的自由和轻松,心情还是愉快的。更难得的是,投身于大自然的怀抱,看花开,听鸟鸣,饮清泉,观朝晖晚霞,是对性情的一次矫治,是对身心的一次洗礼和疗养,是对生命的一次安抚和净化!
没有谁能够为我们解开拴系生命之舟的缆绳,让我们抽空把自己放飞吧,从那些未被污染的山水间捡拾一份好心情回来,心情好了,我们的身体和心灵的压力就会减轻一些,何乐而不为呢?