今天早上,我们终于要去八里沟玩了。
进入八里沟后,我们首先经过了一座用石头搭成的二仙桥,石柱上刻有龙的形象,真是活龙活现,栩栩如生。桥下的河流清澈见底,河里的石头奇形怪状,大大小小,颜色不一。
过了二仙桥,经过一座红色的大门,就是我们所要去的第一站——梅花鹿苑。
一大群梅花鹿被圈养在一个大院子里,“咦!梅花鹿怎么没长角呢?”一个小男孩问道。
我告诉他说:“只有公鹿才长角,母鹿是不长角的,你看到的应该是母鹿。”
我们争先恐后地摘草去喂梅花鹿,它们看见了草也都你争我抢吃了起来。这时,来了个新“玩意儿”——有人摘了一串圆形的树叶,那些鹿看见了,就不理我们了,都去抢食那串树叶了。于是我也去摘了一串,故意放在了栏栅外面,一只公鹿上当了,把它头从栏栅中的空隙中伸出来要吃那串被我放地上的树叶。我乘此机会,摸了一下它的头,啊!感觉湿漉漉,毛茸茸的。这只梅花鹿好象知道我没有恶意,所以就一动不动地让我抚摸,我又赶紧摸了一下鹿角,感觉活像一棵小小树上裹着一层绒毛,舒服极了。
带着依依不舍的心情我们又向下一站——玉皇宫出发了。
去玉皇宫的路是又好玩,又惊险,又陡峭。一路上,时不时会经过一些晃桥、竹桥和石桥。晃桥最刺激,我们走上去,有人故意摇罢晃桥,一会儿向左,一会儿向右。吓得那些胆小的人大喊大叫,用力抓紧护栏一动都不敢动。竹桥最安全,啥事也不会有。石桥最好玩,它是用一块块大石头搭在沟瀑上面的,我们走过它们时,还可以顺手玩玩水。终于我们到了南天门脚下,气势磅礴的南天门矗立在半山腰上,南天门的石柱上有云龙浮雕。我以前从动画片《西游记》中看到,南天门是在天上的,进入了南天门就到了天庭,就可以看到玉皇大帝、王母娘娘和其他的各位神仙了。我想那我进入这个南天门,会不会也可以看到玉皇大帝、王母娘娘和各位神仙呢?带着疑惑的心情,我提起精神,又努力地向山上爬去。
玉皇宫是一个千年绝洞,洞内常年只有18度,冷极了。洞内人物雕刻栩栩如生,共有塑像四百九十九尊。最前面坐着炎黄二帝,在他们的背后坐着孔子,洞两边各排列着历代的皇帝(如我知道的第一个统一天下的秦始皇、历史上唯一的女皇武则天和康熙皇帝)。再往前还有一百零八将(里面有我所知道的桃园三结义的刘备、关羽、张飞)。哈哈!真的还有玉皇大帝和王母娘娘,还有好多神仙呢。听说当年刘秀为了躲避王莽的追杀还在这里躲过呢!
接下来我们到了向往已久的天河大瀑布,第一眼看到大瀑布的气势,我不由自主地想起了李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。大瀑布是从太行山脉上飞泄而下的,它的落差有200米。在大瀑布的下面又形成了状观的水帘洞,整个水帘洞成半圆形,我们从右边进入洞内,洞内有很多大小不一的钟乳石和石笋,从洞内往外看,水像断了线的珍珠一样形成了水帘,挂在洞外,漂亮极了!
我们还看了可爱的猕猴,还下河去捞鱼,和不认识的叔叔阿姨们打了水仗,快活极了。
我们从另一条小路返回时,我默默地背起了课本上的一篇小诗《上学的小路》:
小脚丫走在弯弯曲曲的小路上
翻过一道山丘,穿过一道山谷
蝴蝶追着跳舞,松鼠数着脚步
小树亮着绿叶,绿叶托着露珠
露珠掉在林中,变成朵朵蘑菇
阳光和着鸟声,花香沁人肺腑
野藤拽住小手,想叫我们回头
苔藓滑了小脚,想留我们脚步
原谅吧,朋友
今天我们不能止步
今天我们要去读书
今天我们要去上学
不过,你们的热情我们会牢牢记住
小路,我们踩着你的阶梯
要去攀登一个新的高度
再见了八里沟,我一定会记住你的!