马的作文
一天,一头驮着沉重货物的驴,气喘吁吁地请求只驮了一点货物的马:“帮我驮一点东西吧。对你来说这不算什么;可对我来说,却可以减轻不少负担。”马想:“我凭什么要帮你?帮你我也得不到什么好处。”马于是便不高兴地回答:“你凭什么让我帮你驮东西,我乐得轻松呢!”不久,驴累死了。主人将驴背上的所有货物全部加在马背上,马懊悔不已,心想:早知道它会死,死后的东西全部加到了我身上,我还不如当初行行好帮帮它呢。到了目的地以后,马累得气喘吁吁,瘦了整整一圈。
过了一个星期,主人又买回来了一头驴,又让它跟这匹马一起驮货物,驴驮的货物很多,它气喘吁吁地对马说:“帮我驮一点东西吧。对你来说这不算什么;可对我来说,却可以减轻不少负担。”
马一想:上次就是因为我没有帮驴驮东西,它累死了,主人将它背上的所有货物全部加在我背上。这次如果它再累死的话我岂不是又要驮很多货物了。于是马爽快地答应了驴的请求,把一半物品都放在了自己身上,驴见此情景心想:“呵,这匹马好像还挺好欺负的,我可以再给它一点东西。”于是驴装出一副可怜兮兮的样子,请求马再为它驮一点东西,马想了想,又答应了。于是就这样,驴先后把一大半的货物都加到了马身上。马气喘吁吁地到达了目的地,累得又瘦了一圈。看到驴却一副轻松的样子,到处跑着玩,马觉得自己被它骗了,于是很生气,刚想质问它,就看到主人向马走来。
主人看了看,说:,‘这匹马太瘦了,现在卖给屠宰场太不合算了。”这时,他注意到了旁边的驴,欣喜地说:“这头驴还真是身强体壮,走了这么多路都不累,听说驴肉好吃,价钱不错,不如把它卖了吧。”于是,自以为占了便宜的驴,连遗言都没来得及说,就成了人们的口中之物。
虚惊一场的马见此情景,由衷地感叹道:“幸亏我帮了这头驴,不然死的就是我了,原来吃亏是福啊!不过在这样的主人家待下去,迟早会有生命危险,我还是逃走吧。”于是马趁着夜深人静,逃走了。可怜的主人,连一匹牲口都没留下。
其实,贪图一时享乐的我们忽略了一个基本事实,那就是:我们共同生活在社会这条大船上,别人的好坏与我们息息相关。别人的不幸不能给我们带来快乐,相反,在帮助别人的时候,其实也是在帮助我们自己。同时,在别人帮助了你以后,要知道感恩,否则靠耍小聪明,自以为占了便宜,迟早会遭到报应的。