马的作文
在我的教室窗台下的花圃里种着一种不知名的花,问了妈妈才知道那叫马樱丹。
马樱丹的花是五颜六色的。有黄色和红色的,还有的是中间是桔黄色的,四周是红色的,我觉得很好看。我还看见马樱丹的枝上有一个个小拳头似的花蕊,有的花蕊是刚刚开放不久的,像一个个小喇叭,有的是完全开的,像小朋友可爱的小脸蛋。我仔细一观察,发现马樱丹的花瓣很小很小,但是密密麻麻的一片挨着一片。马樱丹有的是一花独放,有的是两朵连在一起,像一对世界上最好的朋友在谈天。
马樱丹叶子的颜色是翠绿色的,形状是椭圆形的,边沿带有许多齿,我觉得马樱丹的叶子很臭,不知道大家怎么会喜欢它。我上网查了资料才知道:马樱丹很臭是因为它在保护自己,正因为身上有一种臭味,害虫才不敢侵害它;它的茎上有小刺是为了避免虫子从茎爬上去吃叶子和花;马樱丹的叶子可以给花提供水分的养分。无论在屋檐下还是在土地里,它一年四季都是那样鲜艳动人。
我真喜欢马樱丹,因为它有顽强的生命力。