马的作文
“下面有请初三同学们表演——《送东阳马生序》!”主持人话音一落,台下掌声雷动。身着长衫的我们徐徐登台,轻盈的袖口,仿佛兜着整个夏天的美好。
暮春,鹊语低鸣,只见树下蹲着一排青少年,叽叽喳喳地讨论着。班长理了理小胡子,兴致颇高地读起了剧本,那是他亲自写的:“这时富家子弟登场,说:‘得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁!’”“班长说得好啊!”小黑拍着手认真道。“可是我们不懂什么意思啊!”有人说了一句,大家大眼瞪小眼。班长严肃地说:“告诉你们平时要积累,不然我们如何学好语文呢?”看来学习语文要积累,我们领悟着班长的话,感叹:没文化,真可怕。
初夏,阳光透过树荫,金黄色的斑点装饰着“同舍生”华丽的服饰。班长穿着破烂的衣服,捧着台词推敲,真有宋濂的风范!我擦了一把汗,看着扮演富家子弟的同学们汗流不止的样子,感叹:学习语文,要吃得了苦,要坚持。
仲夏,演出的日子渐渐近了,同学们一遍又一遍地练着,生怕出一点差错。正当这时,班长却神游天外,开着小差。小黑性急地说:“班长,你怎么不好好练?”只见班长不紧不慢地看着远处的树木,面带微笑地说:“不急,再紧张,也不要错过身边的美。”我们云里雾里地看着班长。夏风如薄纱滑过我们的皮肤,阳光将地上的一切照耀得熠熠生辉,偶尔有一两句鹊语,那是对美好的祝福。原来,美就在我们身边,语文就在我们身边。(此句有些突兀,与上文缺少适当的过渡。——编者指瑕)
看着台下乌漆漆的人头,我们深吸一口气,仿佛回到几百年前,我们就曾同窗学习,仿佛一切是注定了的,不曾改变。
台下的观众随着我们的表演或喜或忧。(虽说话剧内容不是重点,但是排练了那么长时间,如此草草带过,实在是让人猝不及防,还是应该多一些描述性的话为好。——编者指瑕)我微笑着想:这一篇《送东阳马生序》,本是宋濂做官后激励太学生马生所写的赠言,经过这次活动,我们感觉自己好像就是活生生的马生,懂得了学习语文要积累,要坚持刻苦,最重要的,要有一双会发现、会观察的眼睛,这样才能学到最真实的生活。
这个夏天结束了,“送东阳”剧团就这样散伙了,不知是我们送走了夏天,还是夏天送走了我们。但我总在想:故事还没有结束,长路漫漫,我们将带着记忆再次远行;“马生”们也会继续学习,不会忘记班长的话。
微笑着说再见吧,勿问归期!
阅卷心语:
一是采用倒叙结构,立意独特、新颖、有灵气。开篇表演场面描写,形象、生动、精练,吸引读者;中间有详有略地描写课本剧表演的准备过程,三个画面,三层感悟,以时间为序,自然真切又不显得烦琐;结尾回到课本剧表演,总结三点感悟,寄语所有的“马生”,全文情真意切。
二是巧妙扣题点题。文章不仅扣题自然,前后照应而又富于变化,而且多次点题,主题突出。不只是形式上点题,而且是内容上点题,具体、独特,是自己对生活的观察和思考,富有创意。
三是语言运用巧妙。细节描写准确、简练、富有表现力,语言、动作、神态尽显人物个性。如文章第二段、第四段的对话描写,塑造出“宋濂”与“马生”们的形象,又推动了情节发展。另外,景物描写精练生动,前后照应,且景中有情。如:“轻盈的袖口,仿佛兜着整个夏天的美好”“不知是我们送走了夏天,还是夏天送走了我们”,用词准确,非常有灵气,贴切地写出了考生独特的体验和感受。