千里马作文
世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有,故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
——千里马的悲哀
韩愈以为千里马是为伯乐而生,没有伯乐也就没有所谓的千里马。但,偏偏没有伯乐的地方诞生了千里马。
小学时便被开除了爱迪生,没有了学堂的教导,早早地开始了独立的生活。在好奇心的驱使下,他一边卖着报纸,一边热衷于自己的实验。伯乐没来,恶狠狠的火车站管理员打聋了他的一只耳朵,并把他赶出了车厢,使他失去了安身之处和实验场所。但他没有失去信心,仍然执着地探索着科学。终于,经过成千上万次的失败和挫折后,他发明了电灯,不仅征服了黑夜,也照亮了登上科学巅峰的小路。他留给世人的印象,不单单是一个伟大的发明家,更是一匹坚强的、充满活力的千里马。
安徒生笔下的丑小鸭,备受嘲笑、欺侮,甚至鸭妈妈也嫌弃它,它走到任何地方,总会受到莫名其妙的折磨,这更加激起丑小鸭对美的憧憬。它是如此的谦卑,尽管生活对它如此不公平,但它一直拥有一颗纯真的善良的心,最终变成了美丽的白天鹅。塑造丑小鸭形象并有着丑小鸭相似遭遇的安徒生,正因为有着千里马不知疲倦的精神,最终来到文学殿堂,成为名副其实的童话之父。
在如今的社会上,仍然存在着许多没有经过伯乐认可的千里马,在西北某个贫困村庄,教育设备极差,却是有名的“状元村”!那儿的学生,没有先进的多媒体教室,没有图书馆,只有千里马的信念和无穷力量,最终摆脱贫穷,奔向幸福的未来。
种种事例说明一个道理:“是金子总会发光。”而韩愈却把千里马所有翻身的机会都交给了伯乐,结果,只有空抱怨,因为统治阶级是无能的。
对于中学生而言,老师便是我们的伯乐,面对相同的调教,有的学生成为千里马,有的学生却沦为驽马,不是命运,而是在于本身的自觉、悟性。因为社会上的确存在被埋没的千里马,所以我们应为天下所有的千里马祈祷,不是祈祷他们遇到伯乐,而是祈祷他们遇到挫折不要放弃。只要是匹千里马,在哪里都可以奔跑。
千里马作文 篇4
我是一只千里马,我必须要有一个超越别人的智慧、胆识、和遇到困难不退缩、不放弃、如果成功不要骄傲因为骄傲会使人落后的,还要记住要有一颗积极向上的心,不要只等待那一个伯乐,而是要有机会就要抓住,万一机会没有到你这里来,你可以这样想,有可能是我还没有准备好,因为机会总是留给有准备的人,我知道你有可能会这样说的我准备了但我却要对你这样说:技不压身,多学一点是好的,要时刻准备着,等带机会不放弃遇到困难了要多想一下,不能放弃也许成功和你只差一步,就看你会不会把握好时机,重要的迈出那一步,这就比如说你玩游戏玩到最后一关了你是选择向前呢还是从打呢,如过你不玩游戏你也可以这样想假如你乘船在谁的中央你是不管他让她流到下面的泥潭里还是去找一个生存的路呢,我想你不可能去那泥潭吧,其实人是没有聪明和不聪明之分的就看你把不把握机会了人的大脑有开发区和未开发区也许你已经开发了一大块了也有可能你只开发了一小块,那些开发一大块的人他们绝对有很大的胆识敢去闯,遇到困难他们不是想怎么退出而是怎样克服过去,去寻找新的明天,不会再停在昨天
少年们,珍息时间,我相信你们是一只很有潜力的千里马,只需要迈出那一小不,美好的的明天就在眼前,机会摆在你眼前,加油吧!少年你们要多去思考,不要停止,奔腾吧!千里马你们去付出一点点就会收到回报
少年们你们有潜力,向千里马一样前进永不后退永远的前进!