千里马作文
一天,千里马在田野里练长跑,不一会,就来到一条清清的小河旁边,小河上面有一座红红的小桥。千里马正要过河的时候,看见一条老黄牛在东张西望,好像要过河。就停下来客气的说:“牛大哥,您要过河吗?”
老黄牛说:“哦!是想过桥,但是……”“那还等什么,跟我一起走吧!牛大哥。”千里马说。
“但是我要等人来牵我。”老黄牛连忙说。
那为什么呢?千里马不解的问。
老黄牛说:“哎呀,你没看见我的鼻孔上的绳子脱了。”
千里马一看,啊!的叫了一声,并提醒说:“没有绳子了,那不是更好。”
这时,老黄牛急忙摇摇头说:“不行,不行,因为我干活时经常被人牵着干。我早就习惯了。所以,我要人牵着我过河。”千里马听了老黄牛这么一说,只好自己一个人过桥,继续练自己的长跑去了。
老黄牛见到千里马跑了,不由得惭愧的低下头。自言自语的说:“是的,像我们这样老让别人牵着干活的人,实在因该打破这个习惯呀!”