千里马作文
有“文起八代之衰”美誉的韩愈在其名传千古的《马说》中尖锐地指出好马不遇伯乐的悲哀,精辟犀利、入木三分地抨击了一个时代僵死的用人制度。我在感慨和不平之余,不禁产生了一些别的想法。这是由一个故事所引起的。
记得《战国策齐策》里讲了一个冯援客孟尝君的故事。是说雄才大略的冯援初人孟尝君门下时,并不受重视,食不如人,行不如人,连家中白发老母都供养不起。冯溃对此很不满意,便再三弹剑而歌,要求需要之物。在逐渐引起孟尝君注意之后,又找了个机会去帮孟尝君收债,并以债券换来了孟尝君家中“所寡有者”―民心,终显示了自己的千里马之能,成为孟尝君“为相数十年,无纤介之祸”的主要谋士。
这其实是说,千里马并非天生就会“锥处囊中,终有脱颖而出”之时、只是消极被动地坐等伯乐来识别就可以了,而须像冯援一样,在伯乐面前有策略地表现自己的才能,以便给伯乐识别自己创造机会。否则,纵使果真身具异能,也是“鸣之,而不能使伯乐通其意”,终“骄死于槽枷之间”。
那么,正确的策略是指什么呢?我想至少有两点:一是千里马万不可恃才傲物,因暂无伯乐出现,便愤世嫉俗,对世事摆出副对抗的姿态,消极避世,了却残生;或者一经伯乐识别,便自鸣得意起来,连伯乐都不放在眼里了―最典型的例子就是三国时的杨修,才智过人,却由于不懂得揣摩曹操的心思而招来杀身之祸。第二点是子里马应掌握“鸣的方式”。冯援之客孟尝君,正是从这里成功起步的。冯援首次与孟尝君见面,便以“无发”、 “无能”作答,给孟尝君留下一个深刻的印象;然后三次弹剑而耿,不仅表现了自己特立独行的个性,也多了几次与孟尝君接触的机会。接着,成功地为孟尝君做了件事,终于让孟尝君看清了自己的才能。至此,千里马施展才华的时机成熟了。
我想,所有的千里马都应具有这种清醒的认识,那就是:千里马与伯乐之间是一个双向选择的关系,双方既者是主动者,同时又是被动者。千里马“辱于奴隶人之手”,不能仅把罪过归结给伯乐一方,而哀叹的同时还应该想想自己的责任。