千里马作文300字
在一片广阔的草原上,一匹千里马正扬蹄奔驰
忽然,千里马感觉后蹄一阵刺痛,一个趔锔栽倒在地上。它仔细一看,原来左后蹄扎进了一根刺。它试着把刺拔出来,不料用力过猛,把刺弄断了,还有一截留在肉里。它站起来,试着走了几步,觉得不怎么疼,心想:没什么事,不就一截刺吗,过几天就好了。这样想着,它就回家去了。
第二天早晨,千里马一觉醒来,发现自己的蹄子肿了,它忍着疼痛去找羊大夫。羊大夫仔细瞧了瞧,对它说:“你脚里有一根毒刺,需要开刀,把刺取出来。”“要开刀?”千里马犹豫了,”一根小刺而已,有必要这么小题大做吗?”千里马没有听羊大夫的劝告,转身走了。
几天过去了,千里马整个左后腿都肿起来了,疼痛无比,连路也走不成了。它只好托好朋友去请羊大夫。羊大夫只看了一眼,就说:“毒素已经扩散,现在只有把整条腿锯掉,否则性命都难保!”羊大夫说得这样严肃,千里马害怕了,只好同意截肢。
羊大夫用木头做了一个假肢给千里马安上。从此,千里马走路一瘸一拐的,再也不能在草原上奔驰了。