这本书主要讲了一只小兔子名字叫作“小战马”它聪明伶俐。镇子上的狗儿们每次见到它都会想尽一办法想将它吃掉。可是每次“小战马”总是能用自己聪明的智慧将这些问题化险为夷。一次镇上的狗儿们全部都聚在了一起,商量对策欲将“小战马”一网打尽。可是这一次他们还是没能得逞,又被“小战马”轻松躲过。由此“小战马”一战成名,许多人在金钱的诱惑下都想将“小战马”活捉,用于参加比赛。终于,一天“小战马”和它可爱的妻子散步时,被一大群人围堵给捉住了。人们为了赚钱,给“小战马”按上了电击项圈。“小战马”不得不,不停的奔跑用生命奔跑。它失去了自由,奔跑也不再有意义。最后它选择了死去去一个自由的国度,那里没有捕杀,没有利益,它可以自由自在随心所欲的奔跑。“小战马”奔跑吧!为了自己!
你们想想,“小战马”只是一只平凡的小兔子,却还是没能逃脱被人类残害的结局。这本书留个我们的是一个警示,人类无止境的对自然的掠夺和对动物们的残害必将形成一个恶性循环,最终人类只有自己吃下自己种下的所有苦果,怪谁呢?为了利益,为了金钱,为了权力,为了更好的生活,人类把罪恶的黑手,一次次的伸向了那些可爱的小动物们。它们是无辜,为什么我们要把肮脏的金钱交易强加再它们身上呢?难道,做这些良心不会不安,不会受到谴责?在当今现代生活中,人类是世界的主宰,而动物对某些人来说只是一些不起眼的附加品,他们想怎么伤害它们就怎么伤害它们。因为它们既不会叫疼,又不会喊冤。现在尽管这种思想不是每个人都会有,但虐待小动物的现象却时有发生。而你知道么,人类的祖先就是从这些毫不起眼的小动物变来的。因此我们原本和这些小动物们是一家,那我们又何必自相残杀呢!动物是人类的好朋友,人们为什么要伤害它呢?
虽然我们听不懂动物的语言,看不见它们忧伤的眼神,但我相信,只要我们用心去想,就一定会明白的。让我们大家一起来保护动物吧!