《老妈妈》观后感作文
感动之一,这些和我们几乎同龄,普普通通的老妈妈退休前从事各行各业,退休后几年来在当地文化馆的指导下,刻苦练功不打马虎眼,她们的腰身基功精益求精不亚于专业演员。
感动之二,题材反映生活,四川汶川大地震,广元的青川是最重的灾区,灾区的青壮年劳动力为重建家园而拼搏,三年造出了一个美丽的新青川,而照顾孙子,操持家务的重担就落在了“老妈妈”的肩上,而她们最盼望的就是外出的孩子们节假日里能回家团圆,然而,这样的盼望往往都不能实现,老妈妈盼望儿女回来而又理解他们的工作繁忙的矛盾冲突在舞蹈中体现的淋漓尽致,一群母亲的“新形象”重现于舞台。这是编导演深入生活,甚至她们本身就是生活的原型分不开的。
感动之三,舞美音乐完美组合。舞蹈是肢体语言,音乐就是舞蹈的灵魂,舞台上的演员巧用手中的花头巾(就像北京舞工队姐妹用的花布那种),组成窗子,组成带子在舞台上流淌,人员动静结合,两个女童靓丽活泼穿插其间更给舞台添彩,《老妈妈》舞蹈体现一个“盼”,盼儿女回来,她们更向往美好生活,舞蹈在春节鞭炮、孩子们的欢跳和老妈妈在儿女即将归来的美好期盼中结束,音乐随找优美的舞蹈起伏跌宕使人纠结,台上台下产生共鸣,音乐也是近年来少有的,观众好像又听到了《江河水》听到了《二泉印月》,令人陶醉。
在经济大潮和无厘头娱乐过热的今天,观众多么需要有这样的好节目啊,它能让人们感动流泪的同时,让传统和良知回归,也希望有一部分艺术家能摒弃铜臭深入生活,创作出无愧于民族和时代的,深受观众感动的好作品。