每个人都有自己的妈妈,她总是为我们付出很多,我的妈妈也一样总是为我付出而且不求回报。我想在她为我付出的同时,也能为她减轻一些负担。
周末,我告诉妈妈今天我来做饭,她说:“好,我来教你。”在买菜的路上,我说:“我们就做你常给我做的蛋炒饭吧。”妈妈说:“好。”回到家里,我们把菜洗好,之后就开始切菜了。妈妈飞快地把一小条胡萝卜都切成了丁,我目瞪口呆,为妈妈的厨技折服。妈妈说:“你也来试试。”我小心地拿起刀,忐忑地在胡萝卜身上切了一刀,真是好险呀!比起胡萝卜丁,我的更像萝卜块。但我没有气馁,一直切,我给自己加油,我相信熟能生巧,多练习一定会成功。不一会儿,半根胡萝卜已经切没了。我切的萝卜丁慢慢的变得均匀了,妈妈说:“试着加快速度吧。”我自信地点点头逐渐加快,马上另外半根也切好了。这时我的胳膊已经酸了,这可真累啊。妈妈说:“还有火腿呢。”我切完后,问:“可以炒了么?”她说:“还差鸡蛋和饭,你来打鸡蛋我来准备饭。”我把鸡蛋在菜板上敲了几下,再打开,蛋黄像一个刚孵出来的小鸡,跑入了碗里。鸡蛋也好了,可以炒菜了。我先把油倒入锅中,一开始,油“???”的响,就像在游乐场里的小孩,蹦蹦跳跳的很不听话。过了一会油又像被训服了似的,安静地待在锅里。之后,要加蛋了,我把打好的鸡蛋倒入锅里,马上就变成饼了,就像一个大太阳,然后把切好的胡萝卜、火腿和米饭一起炒,最后滴几滴酱油,美味的蛋炒饭就成功了。
我赶紧拉着妈妈来品尝我的大作,可妈妈一句话也没说,只是低着头吃饭,我很担心是不是不好吃,后来她说:“没说话是因为突然发现,人在最感动的时候是无法用任何文字形容的。”接着妈妈开玩笑的说:“怕是当时话没说出来眼泪就先下来啦!”
有一句谚语说得好:“父亲给儿子礼物,儿子笑了;儿子给父亲礼物,父亲哭了。”父母对孩子的爱,远远多于儿女对父母的爱。世界上最贵的房子是妈妈的肚子,这些付出是永远不求回报的。
妈妈为我付出那么多,我终于能为她做些什么了,我很幸福。