小学四年级作文:妈妈的爱
记得上四年级时看过一篇文章,是美国作家写的,名字叫《母亲的价格》。作者计算了一笔帐,如果把妈妈们平时照顾孩子算做一项工作,给她们发工资的话,合理的年薪大概有六万美元。妈妈们做这些工作,做得细致、周到,乐此不疲,头发也做白了,腰也做弯了,眼睛也做花了,妈妈们也毫无怨言。而我们也在不知不觉中欠下妈妈们一笔巨大的“债务”。我不明白就问妈妈那一笔帐是怎么计算出来的?妈妈微笑着对我说:“不论是母爱、父爱,还是你们的老师对你们付出的爱,都不能简单地用金钱来衡量,只要你们懂得去珍惜,用‘心’去感谢,你就能体会到它的价值。”
我听得似懂非懂,但妈妈对我的爱却令我难以忘怀。与妈妈朝夕相伴的日子里,我们有过矛盾,有过泪水,但是更多的还是欢乐。每天晚上,妈妈陪我学习,不厌其烦地启发我解题思路;周日陪我去写书法,指出我的不足;指导我认真读书,使我懂得了许多做人的道理,学会了如何善待别人。
令我至今难忘的是六岁那年秋天,妈妈骑车送我上学,由于出租车司机闯了红灯,把我和妈妈撞倒了。妈妈的腿被压在汽车底下,我躺在汽车的前后轮中间大哭,妈妈侧着身子不断大叫我的名字。当人们把车子抬起来,妈妈抽出腿一把抱住我上下打量着,嘴上不断地问我哪里疼,当听到我说没有事时,她才松了一口气。这时,一个阿姨叫道:“地上有血!”妈妈刚刚放下的心又拎了起来。妈妈又不断地上下摸着我,紧张地问我哪里不好。一位老爷爷对妈妈说:“是你的脚淌血了!”妈妈这才放下心来。在将我们送往医院的路上,出租车司机对别人说:“大人的腿可能骨折了。”妈妈连声说:“我没有事,主要是我的孩子,她要好好地检查检查。”万幸的是,我只受了点轻伤,而妈妈的脚踝却缝了三针。我问:“妈妈您疼吗?”妈妈笑着说:“只要你没事,我就是再疼也没有感觉了。”每次提起这件事,妈妈总是对我说,是我们娘俩儿心地善良才使我们躲过这一劫难。
妈妈,我永远忘不了您对我的爱。是您教会我用筷子,扣扣子,梳头发,戴红领巾;又是您教我对人要真诚,做人要善良。人们常说,人世间最难报答的就是父母的养育之恩。妈妈,小时候您总是将您的右手伸给我,把我的小手握在您的掌心,牵着我过马路。长大后,我也要握着您的手,与您一起走过以后的道路。