慈母手中线,游子身上衣;
临行密密缝,意恐迟迟归;
谁言寸草心,报得三春晖。
妈妈的爱在那不厌其烦的讲解中。有一次期中考试快到了,考试前妈妈千叮万嘱地要我检查,检查,再检查,认真,认真,再认真。做完题目要回头看看,我当时答应非常爽快,好,好,好。可是一到考试时,我还是原来一样早就把妈妈的话丢到了九霄云外去了,根本就没有按照妈妈的要求去做,结果等到试卷一发下来,我傻眼了,错得一塌糊涂,语文要么没看清题目,要么蹦出来一个错别字,作文既然因为修改不规范扣了3分;数学错得更离谱了,全部是计算错,而且前面算对了,却在节骨眼的最后答案写错,我顿时欲哭无泪,我真的惊呆了,为啥这次考的这么惨,要是考试前听妈妈的话仔细检查也不犯这么多的错误。回到家,压根就不敢提考试的事,可是妈妈好像早就知道试卷发下来一样,妈妈气得都“冒火”了,我赶紧塞住耳朵准备迎接一顿“竹笋炒肉”。可是妈妈却走过来,摸着我的头,要我坐下来,和我耐心地分析讲解每一个错题的意思,一边画关键词,一边教我读题,读完题目后再草稿纸上比比划划。“这道题现在懂了吗?”妈妈问道,“还是有点不明白。”然后,妈妈又从另一个角度跟我认真地讲解,讲了一遍又一遍,直到我听懂为止,妈妈才放心,这时妈妈地脸上露出了满意的笑容。
妈妈的爱再那无微不至的照顾里,每天我想吃什么只要跟妈妈讲,妈妈就会千方百计地做给我吃。有一次我生病了,妈妈请了三天假在家照顾我,我上厕所妈妈扶着,我穿衣服妈妈帮忙穿,我肚子饿了妈妈就立刻去厨房煮饭煮菜……看到妈妈忙得满头大汗,我悄悄地走过去在妈妈的耳边说:“妈妈,您辛苦了!”妈妈拿过纸巾边擦汗边说:“不辛苦,一点也不辛苦,你快点好起来。”过了一会儿,一碗香喷喷的饭菜就端到了我的床前,闻着这香气扑鼻的美味佳肴,我迫不及待地大口大口地吃起来了。我忍不住说:“妈妈,您做的饭菜实在太好吃,太美味了!”妈妈坐在一旁看着我吃,脸上露出了开心的笑容。
我终于明白了母爱是那么的温暖,啊!点点滴滴的母爱让我在生活中快乐地成长。