妈妈的往事作文
晚上,我和妈妈在聊天,聊着聊着,就聊到妈妈小时候的事了。
妈妈出生在农村,一放假就得去草地放牛,或者去山上捡柴。到暑假,稻子熟了,就得跟着外公、外婆、舅舅一起去割稻子,加上拔秧、插秧,至少要忙半个月。早上凉快,得很早起来,晚上收了稻谷,还要扇谷,做饭洗澡,很晚才睡觉,妈妈那时只想多睡会儿。
有时候写完作业了,就和同村同龄人一起玩捉迷藏。一玩就玩到八九点,全村的人都快睡了,就妈妈那伙人还在玩。外婆满村转着喊妈妈的名字,好久才找到,外婆训斥道:“这么晚才回来,别人都睡觉了,就你还在外面玩,脏兮兮的,脸脚都没洗……”妈妈便灰溜溜地跟着外婆回家了。
有一次放学,妈妈和同村的几个女生走路回家。迎面走来一位四十来岁的大妈,身高一米四多点,脚有点跛,挑着两篮子鸡蛋,一边走一边放屁,加上两篮子鸡蛋一摇一摆,好有节奏感。等大妈走远了,女生们哈哈大笑,笑得直不起腰。
后来妈妈转学了,转到另一所学校就读。刚到班上,一个同学都不认识,被安排到最后一排座位上。那张桌子是坏的,有点摇晃。上课时,桌子一摇一晃的,还会发出“吱嘎吱嘎”的声音。下课了,妈妈和同学在后面笑,老师亲切地问:“你们捡到金子了吗?这么开心。”妈妈没有回答,不停地笑。到现在妈妈也不知道那时为什么那么开心。
妈妈的童年距离我很遥远,也很有趣。