妈妈的往事作文
妈妈说,她的童年过得很幸福,一直都跟在父母身边长大,没吃过什么苦。老师和舅舅和表舅几个男孩子玩。所以呢,有点调皮。
妈妈说,她小时候很喜欢和舅舅一起钓青蛙,但是外公不准妈妈去。外公开镇上到市里的班车,妈妈趁外公走之后,偷偷地去钓。妈妈的家就在车站对面,所以外公每次跑一趟车都要回家看看,一旦发现妈妈不在家,就会提了个棒子去菜地里找。妈妈一看到外公,拔腿就跑。被抓了几次后,妈妈学精了,她知道外公跑一趟车要多久,就提前回家等外公回来,直到有一次。妈妈刚好在一个老鼠洞口钓青蛙,结果老鼠跑出来,把钓钩上的饵给吃掉了,妈妈吓得赶紧跑回了家,从此以后,妈妈再也不敢钓青蛙了,因为她真的很怕老鼠。
那时,妈妈性格外向,有主见,还小就能独立办事。
大概五六年级的时候,外公外婆要收购稻谷。当时家里还有一些造房子的木材。妈妈说,店里的生意交给她来做。因为外婆做生意的时候,妈妈也在旁边,所以外婆很放心。而且,外婆毫不担心妈妈会受到假钱,因为妈妈从小就学会了怎么分辨真假。
有的客人要把木材搬到渡口那里去,妈妈就只能和舅舅、小姨用木板车把木材拉过去。妈妈和舅舅一人拉一边,小姨就负责在后面推。我知道他们肯定很吃力,毕竟舅舅也只比妈妈大一岁而已,小姨就更小了。
妈妈那时喜欢吃饼干,两分钱就能买到,还喜欢吃素粉,几毛钱就有一碗,但妈妈最喜欢的还是雪糕,五毛钱一根,奶粉做的,很好吃。那时,看电影不像现在这么方便,只能去店里租CD回来看。
妈妈的童年实在是丰富多彩,我真的好想去尝尝妈妈说的那雪糕,是不是真的那么可口!