读你
打开书的扉页,我在想:我要读你多久?我究竟能读你多久?
只是一本朴实无华的书而已,甚至书页已微微泛了黄。这种书,对嗜书如命的我来说,还真没有多大的吸引力。
奇特的是,这本书竟没有序言,在本该是序言的页面上只有一个日期:1998年8月28日。是日记?“窗外的天微微亮了,阳光从叶缝间射进来,是天神在预祝这个小生命的到来吗?那么,谢谢了。”咦,8月28日,是我的生日啊!
指尖轻轻叩着书页,响起“沙沙”声,像是心与心之间在摩擦。“你满月了,一个人蜷缩在被子里,谁也不理。这时候,就算你再也不理我了,我也想要给你全世界。”“沙沙”声停止了,像有什么东西喷出来似的,暖过了一切。“你还是会理我的,不过,却是张嘴就哇哇大哭。好了,至少你动过了。有那么一秒钟,和你的眼睛对视,只有一瞬而已,我却从你宛若透明的眸子里看出好多东西。”什么东西呢?还带着些许凉意的风袭来,书页弹动着翻了几页,再抚平,发现纸上已经印上了汗印。
用指甲刮过一个个字,想要读懂每一个点、每一个钩,略略用了些力道,纸上便留下了一条长长的刮痕。“你病了,有点发烧,12点左右的时候又吐了,一天没吃东西,却没有哭。我轻轻地把下巴搁在你光溜溜的头上,你小小的身子像一片棉花,却有着比成人不知暖几倍的体温。你能在我的怀里,温暖我一辈子吗?”
一页页地读,能参透多少我也不知道。“你会说话了!你说的第一个音是‘哥’,当时激动得马上把你哥叫来,现在想来,那可能只是拟声词罢了。人家说很少看见我这么激动的,呵呵,恐怕以后激动的次数一定会慢慢增加的。”“今天给了你一只勺子,你竟然真的能顺手挖起一勺花生,虽说掉了不少,毕竟可以证明,你有独立能力了……第一次自己穿衣服,你做到了!”“我相信你一定会把搬东西的任务完成,我一直都相信你。”刻意不去数究竟有多少个“第一次”,却是一页页地读,读破了我的一片心。
一股清凉突然不请自来,窗外渗来了几根斜斜的雨丝,风中凉意更甚。
“今天的雨下得很大。也许,这是我最不想记录的‘第一次’。你口齿清晰地反驳我的一个个看法,我突然记起来,你已经是幼儿园的毕业生了。你把自己关进房间。你长大了,我不必再管着你了。那么,这日记,终于可以停了。可是,你要记住:宝贝,妈妈会一直陪你到最后。”
书页湿了,本以为是雨丝的浸润,却发现其实是默默滴下的泪滴渗进了纸上的一个个字。
封面上,分明清楚地写着——爱你的妈妈。
其实,我读不完呀,读书,读你。
可以读你多久?
这个问题的答案,很长,我可以用一生来回答吗?