读你
读你千遍也不厌倦,读你的感觉像三月;读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天。
——题记
初见之时,你一袭黑色大衣,一头干净利落的短发。面对我们这些刚入学的新生,开门见山:“明天开始军训,一周后会进行比赛,我的要求是大家要尽自己最大努力,在全年级拿第一名!我相信,只要努力,就可以做到。在追求的过程中,你们会变得更坚强。无论最终成功与否,只要尽力了,我们就无怨无悔!”后来的几天训练中,再热、再累,您都陪着我们,为我们加油,给我们鼓劲。老师,您就像一本书,我读懂了要为实现目标拼尽全力。
初二时,很不幸,您因出了车祸而一直卧病在床。可那段时间,您还牵挂着我们。您多次打电话给代理班主任,询问班级情况,关心我们的学习。您喜欢看书,每天都挤出时间阅读,养病期间也不例外。读到好文章,您就打电话让班长找时间在班里读给我们听。老师,您就像一本书,我读懂了什么是责任,什么是奉献。
初三时,我的学习成绩一落千丈。那段时间,我很焦虑,也很沮丧甚至绝望。您注意到我的变化,就一次次地找我谈话,帮我分析原因。您说:“这些都只是暂时的,挫折、压力、失望……这些每个人都会遇到,关键是我们应该以怎样的态度去面对它……”知道吗?正是您的安慰与鼓励让我重新找回了信心,一步步地跟了上来。老师,您就像一本书,我读懂了不要害怕跌倒,要勇敢地面对困难。
初四终于来临,开学那天,您的第一句话就是:“同学们,谁看过杰克·凯鲁亚克的小说《在路上》?这本小说中写道:‘我还年轻,我要上路。’同学们,你们一定要努力呀!风过无痕,雁过留声,你们要像大雁一样在高空中振翅,留下努力飞翔的姿态。”老师,您就像一本书,我读懂了人生如路,需在荒凉中走出繁华的风景来。
老师,您就像一本书,我想要一直读下去,因为读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天。