冬日的寒星寂寥无比,我披上单薄的风衣走出校门。门口同往常一样喧闹嘈杂,各色车辆挤得我呼吸沉重。我伸出冻僵的手拢了拢险些滑落的书包带子,微微地叹了口气。人潮汹涌中,我一个人走向路口,因为孤独时时侵噬着我单薄的心,此刻表情冷漠,越发觉得自己是被遗落在深海的珍珠,寂寞流光而从来无人看见。
寒风中皮肤纹理寸寸撕裂,不知道为什么突然想哭,但扯了扯衣角还是忍住。
远处的街口灯光微弱,我快步跑去。你正在收拾小店凌乱的食品,我轻轻地把书包放在冰凉的椅子上,然后柔声地叫了声“爸”。
你抬头看了看我,语气异常兴奋地对我说:“女儿啊,今天生意特别好,我和你妈都忙不过来了。”我无奈地回应了你一个酸涩的笑容,伸手想帮你整理一下桌子,你再次抬头叫我不要动,你自己来就好,于是我安静地站在边上看你忙碌。
看着你屈下的腰,我想到了很久以前你把我放在肩头奔跑的样子,那时多么年轻蓬勃啊,如今竟不复当年了。如今你的头发谢顶得更加严重,你弯着眼角微笑时皱纹仿佛时光的褶皱,一层一层开始结痂。时光老旧的伤痕在你身上展现得淋漓尽致。
我终于感觉到疼了,代替虚无的空洞。我背过身去,路灯黑色的漆皮开始掉落,一寸一寸是光阴烙下的疼痛过去。我的父亲也有过最年轻,如同这路灯刚装上时闪耀的骄傲。
我都知道,你把青春献给家庭。这一刻我深深感到愧怍。曾经,我极度鄙夷你如同小市民的市侩、虚浮与贪婪,而我又何尝不是时常厚颜无耻地伸手向你要钱,眼神自然却心里渴求,如同一切都是我应得的。曾经,我在心里不只一次地咒骂过你,你的偏心,你对弟弟永远比对我要好一分,我也恨过你对于母亲的背叛,对于我的不管不顾。
这时看着你的脸庞再无年轻时那般利落的轮廓时,我终于面对着呼啸的北风清醒过来。
你爱我。你对我几乎有求必应,从小到大,我钟爱的娃娃、倾心的衣裙、渴求的书籍,你何时拒绝过我?我任性摔门而去,夜里久久不归,你何时呵斥过我?我带着惨败的成绩回家,花钱不知节制的时候,你又何时责备过我?
爸,对不起!我不该那样地对你视而不见。
十六年的相处,我沉睡在虚空中就要死去的心,在此刻才被唤醒。我的虚荣,我的自私,我的自命清高,我的浅薄,模糊了你的爱。这个冬夜,寒风凛冽如闪烁的钻石,我终于清醒过来。
我看着你拉下卷闸门,忽然心情如潮水般汹涌。我跨上你的摩托车后座,用手紧紧攥住你的棉衣,把头深深埋下,迎风落泪。
爸,我读过那么多书,至今才发现你是最值得我读的,我失明的双目此刻复明,在时间这个巨大沙漏下仿佛流光的珍珠。
终于读懂世间最深沉的情感。爸,我爱你!