一提到“土”这个字,估计很多人首先想到的是一些贬义词,如“土鳖”“土老帽”“老土”等等。谁要是说某人“很土”,肯定会惹人不喜。可是,“土”的就不好吗?当然不是。“土鸡”、“土猪”就受人欢迎,因为人们认为那代表着“绿色”、天然、健康。可见,“土”的东西好不好,关键看其价值,看它们“土”得是否“有内涵”“有档次”。
比如我们常说的“土办法”。都已经21实际了,还有很多人认为,把婴儿的胳膊、腿拉直,然后紧紧地用小被子包住,这种“土办法”能防止宝宝长大出现罗圈腿。他们还振振有词地说,这办法已经传了好几代人了。结果呢?不少宝宝深受其害,有的甚至丢了性命。实践证明,这种“土办法”毫无科学道理。一个违背科学的“土办法”,说它“土”算是轻的了。
而像我们的“国医”——中医,已经有上千年的历史了,如果按照存在的时间来看,真是“土”得够可以的了。但无数实践证明,中医并不像鲁迅先生在愤激之下所抱怨的那样无能。且不说现代科技已经为中医插上了腾飞的翅膀,就说中医特有的针灸技术已经走出国门,传向世界了。
实践证明,符合科学道理的“土办法”才是好办法,而且不会“过时”。可以说,这样的“土办法”体现出的其实是“大智慧”。
比如,我国核潜艇之父黄旭华在回忆研制核潜艇经历中说,由于当时没有高科技手段控制潜艇的重心和重量,不得不采用“土办法”——在船台入口处摆了个磅秤,只要拿进船台的,不管是什么都要过称并记录在案;同样的,施工过程中拿出船台的任何东西也要称一称……几年来天天如此。科学家们的这些“土办法”,既体现了他们的“大智慧”,更体现了他们身上自强不息的爱国精神。能想出这种“土办法”的人,值得每一个人尊敬。
做有智慧的人,想出“土办法”,造福社会,你我,该努力为之。