宝宝,再有几个小时就是你的生日了,回想两年前的现在,妈妈在忍受着轻微的阵痛,还帮着同房间的产妇妈妈拿拖鞋扔她那躺在陪护床上呼呼大睡喊也喊不醒的LG。从来不知道日子可以过得这么快,一转眼,你居然要两岁了。
这两天的你,特别粘妈妈,早上醒来,总是趴在妈妈身上,双手搂着妈妈的脖子,嘴里嘟囔着:“妈妈抱抱。”妈妈也很喜欢这样,搂着香香软软肉乎乎的你,享受着难得的温馨时光,心里不由自主地告诫自己:赶快享受吧,过不了多久,他就将是脱了缰的野马,再也不可能这样了。
在过去的一年中,你经历了人生中无数的第一次。14个月时第一次有意识叫爸爸妈妈;14个月又三个星期的时候,你迈出了人生独立的第一步;18个月会自己上下楼梯;19个月开始数一、二、三;20个月语言突飞猛进,每天都能冒出新单词。
想到这里,妈妈不禁有些得意。你的大运动一直是超前的,会走就会跑,很快会上下楼梯、跨越障碍,会双脚离地跳、会转圈。现在,妈妈一直担心的语言能力也跟上来了,会说好多单词,喜欢念儿歌,会飞快地从一数到二十,会用很多副词,比如“又、还有、果然、所以、再”等等,有时候说出的话逻辑性强得连妈妈都觉得惊讶。
2岁的你喜欢天气预报,能一个顺序不错地背出34个省会名称,虽然会把“合肥”念成“河北”,居然还来纠正妈妈;2岁的你喜欢公共汽车,每天最喜欢去的地方就是公共汽车站,在小区门口过的公共汽车你都能准确地报出是几路,还知道终点站到哪里;2岁的你喜欢拼拼图,家中各色拼图是你最爱的玩具,因为拼图,你认识了花鸟鱼虫,认识了飞禽走兽。2岁的你,分得清前后、上下、先后,并试图分清左右;2岁的你,知道自己吃饼干时要分一块给妈妈,虽然你拿给妈妈的常常是碎的,而你自己吃的是完整的,妈妈仍然很感动。
宝宝,你长大了,同时,爸爸妈妈也长大了。
在没有你之前,虽然爸爸妈妈也活了将近30年,上学、工作、为人妻(夫),但从本质上讲,爸爸妈妈还是长不大的孩子。有了你,我们的生活态度慢慢地发生着变化。妈妈不再乱花钱买衣服,一到商店,总是直奔童装柜台;爸爸放弃了晚上的休闲时光,陪你玩耍、给你洗澡,有时还陪你睡觉;爸爸妈妈吃饭不再紧盯着自己爱吃的菜猛下筷子,总是让你吃够了我们再吃,不自觉中习惯了吃你的剩饭剩菜;妈妈不再有任何睡懒觉的机会,因为你实在是个“早叫机”,从来不肯晚起;我们不再有自己的自由时光,出门只能轮流着去,周末只盘算该带你去哪,你会喜欢玩什么。总之,爸爸妈妈正在学着去承担自己选择的重任。
感慨了那么多,我们还是来展望一下未来吧。妈妈对你,并没有太远的规划,将来要成为什么样的人,太远了,不考虑。妈妈想做的,只是每年一总结、每年一规划,在你每年小小的进步中窃喜,在你每年的规划中憧憬。
未来的一年,爸爸要去进修,妈妈的责任更重,所以希望宝宝的进步能够更大些。你该戒掉尿不湿了,你该学习自己好好吃饭了,你要学着别老粘着妈妈。最希望的是你能某天不要早起,让妈妈也幸福地睡个懒觉。
未来的日子,妈妈会努力调整自己的心态,尽量不对你大吼大叫,减少打你屁屁的次数,多抽时间陪宝宝看书游戏,成为你的朋友而不是严厉的妈妈。宝宝,让我们一起成长吧。
宝宝,妈妈不会华丽的辞藻,不会煽情的文章,只希望每年生日能写下你的进步,能在你人生的路上记下一些脚印。再过几年,希望来总结的人是你,为你规划未来的也是你自己。到那时,你将是让妈妈最骄傲的男子汉!