几年前,办公室前有一棵木棉树,足有四层楼那么高,想必已经在那里生长很久了。不过,我却不大喜欢它,因为它让我的办公室变得昏暗,阻碍了我眺望远景的视线。木棉树的外形也不好看,粗糙而简单,比起旁边那棵榕树的风姿,差得远了。站在窗前,必须透过它身体上的夹缝,才能看到远处的风景。为此,我懊恼了好长一段时间,曾建议将它砍掉,但这愿望最终都没有实现。搬进办公楼的第一年春天,校园里其他的树都呈现出浓厚的绿意,唯独眼前这棵木棉树仍是光秃秃、灰蒙蒙的,稀疏的枯枝顽固地向上翘着,像冬眠未尽似的。我暗自庆幸:这下可好了,它一定是枯死了!
一天早晨,我照例打开窗户透气,却意外地发现了树枝的异常:树枝上星星点点的,微微泛着绿光。我仔细察看,原来,这棵几乎被我遗忘的树,不知什么时候开出了黄豆般大小的花苞,一层淡绿也呈现在它的枝头上。这个发现,立即拉近了我和它的距离。它也好像为了讨好我似的,很努力地绽放自己一天比一天精妙,一天比一天深奥……从此,树的形象在我的眼里和心里都变得光辉起来。
我喜欢沾满露珠的木棉花,一串串像风玲似地摇曳在晨风中,仿佛在演奏着一首美妙的名曲。
那个夏天,繁茂宽大的绿叶拥挤在我的窗前,为我遮挡了骄阳烈日,办公室全然没有了先前那种阴暗和郁闷之感。微风吹拂下,那些满身洁白,散着暗香的木棉花,飘进室内,飞到我的案头。有好几次,还沾在我的身上。我不想抹去它,任由它沾着,这是我和它的缘份。它早已成了我生命中最美丽的图景。
以后,我每到一个地方,每看到一件事物,我都努力找寻它的美。因为我知道,美不是可以轻易发现的,它常常隐匿在不起眼的地方,一旦被你发现就会拥有意外的惊喜。