很久很久以前,有两只可爱的小狗,它们是孪生兄弟。
有一天,它们经过了两面哈哈镜,哥哥站在凹镜前一看,镜子中的自己高大威猛,风度翩翩。哥哥心想:我如此高大,如此强壮,完全可以去人类世界闯一闯,搞个事业创一创,我可能就是第二个比尔盖茨!于是它告别了弟弟,去人类世界创业了。
俗话说:自信是走向成功之路的第一步。一点也没错,因为照过了凹镜所以哥哥每天都信心十足,它的创业之路可以说是芝麻开花——节节高。
相反,弟弟照了凸镜后就想:原来我这么矮小,这么软弱,我还是呆在家里吧。从此,它自抛自弃感觉自己什么都不会。
十年后,哥哥已经开着豪华宝马车,嘴里叼着雪茄,在商业界达到巅峰了。而弟弟了,是越来越懦弱了。“弟弟,你要对自己充满信心,不要太自卑。”哥哥对弟弟说着,并且把它的凹镜送给了弟弟。没多久,弟弟也成了一名成功者。
这个故事让我知道了:要有一个正确的自我认识;不因高大而骄傲,不因矮小而自卑;相信自己,就一定能成功。