漫画作文
1.第一步:把握内容
师:请同学们仔细观察这组漫画,谁能说说这组漫画主要讲的是什么内容?
指名说说。
师:看来,同学们都能够——板书:把握内容
2.第二步:读懂意蕴
师:这是一组多么有意思的漫画呀,你们知道这组漫画主要是想表达什么样的意思吗?
指名说说(爸爸的权力实在是太大了!)
师:真棒!我们在读漫画的时候,不仅要能够把握内容,还要能够——板书:读懂意蕴
3.第三步:结合实际
小组讨论:请同学们想一想,在现实生活中,哪些地方让你们觉得爸爸的权力实在是太大了?
师:看来,同学们不仅读懂了漫画的意蕴,还能够——结合实际
一幅好的漫画,能够开发我们无限的想象力;一幅好的漫画,还有深刻的内涵在里面,我们联系实际就能把它品出来。
三、出示范文
我们每一位同学都想畅所欲言,诉诉苦水,有一位同学将漫画转换成了书面语言:
今天,我们上了一节漫画作文课,其中有一个情节给我留下了深刻的印象。一个爸爸希望他的孩子长大后不仅能成为总统,还要成为艺术家和科学家,他爸爸的权力太大,期待太高了,他从来没有想过自己的孩子想要成为什么。别人问这个孩子想做什么的时候,你猜他是怎么回答的?他说: “我想当爸爸,因为爸爸的权利实在太大了!”读到这里,我情不自禁的笑出声来。笑过之后,我陷入了沉思。
是啊!爸爸的权利的确很大。大人们总说,孩子是我生出来的,要把他培养成了不起的大人物,现在就得给他们报各种课外班:英语班、奥数班等等。学习学习再学习,做题做题再做题,弄得我们负担很重,其实,每个孩子都有自己的想法。就说我吧,兴趣爱好很广泛,特别向往能在周末的时候做自己喜欢做的事;或者疯狂地读各种小说,兴致来的时候把小说中的人物画下来,自得其乐;或者制作各种各样的纸服装,在大衣柜前一展风采;或者对照着棋谱仔细琢磨,来一个“自杀”,偶尔约上好友来一个“他杀”……可是一切美好的愿望都因为爸爸的“权力”化为泡沫了……
爸爸的权力,就像一张巨大的无形的网将我紧紧的束缚,而我就如同一只被困的鸟儿。我多么希望爸爸的权力能够小一些,再小一些,好让我有舒展羽翼的机会。
师小结:说出你们的心声了吗?通过刚才的学习,我们知道了,把一幅漫画转化为文字,首先要把握内容,然后读懂漫画所包含的意蕴,最后还要结合自己的生活实际进行拓展。