一家人吃年夜饭的漫画作文
除夕这一天对国内来讲是极为要紧的。这一天,大家全家筹备除旧迎新,吃团年饭。
一年一度的团年饭充分表现出家庭成员的互敬互爱,使家人之间的关系愈加亲密。老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没白费,这是多么的幸福。而年青一辈,也正可以借此机会向爸爸妈妈表示感激养育之情。
吃年夜饭,是新年家家户户最热闹愉快的时候。大年夜。丰盛的年菜摆满一桌,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。大家既是享受满桌的佳肴,也是享受那份开心的氛围,桌上有鸡、鹅、烧肉等等,一般必不可少两样东西,一是火锅。一是鱼。火锅热气腾腾,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,喻意“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头。最后一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜。
年夜饭的名堂不少,南北各地不一样,有饺子、馄饨、汤圆等,而且各有讲究。北方人春节习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又由于白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进去”之意。有些包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进来,说是哪个先吃着了,就能多赚钱。新年吃馄饨,是取其开初之意。传闻世界生成以前是混沌状况,盘古开天辟地,才有了宇宙四方。南方人习惯春节吃汤圆,喻意一家团团圆圆。
大家享用传统节日食品的同时,也应该注意均衡、健康的饮食,如此才能过一个欢乐的除夕。