今天是农历除夕,也是今年的最后一天,我们要到老宁波去吃年夜饭喽。
刚进门,热情的服务员姐姐就立刻把我们领到了早已订好的包厢。哇!桌上的菜真是让我大开眼界,上面摆满了各色各样的美味佳肴:那黄橙橙,热腾腾的虾仁炒蛋;红得冒油的大闸蟹;红绿白相间的胡萝卜炒芹菜配鱿鱼;酸甜可口的糖醋排骨;清蒸的笋壳鱼…那润滑可口的烧猪蹄冒着热气,猪蹄是那么软糯,香气飘逸的猪蹄边伴着笋干。香菇等各种配料,使人馋涎欲滴。
这时,小舅公,小舅婆来了,紧接着楚楚姐姐来了,猫猫妹妹,伯伯先后来到,大家说说笑笑,包厢里可热闹了。
开饭了!我们立马拿起各自的筷子,把转盘转得“滋滋”响,筷子头不停地碰撞,发出“卡啦卡啦”的声音,接着夹了菜的筷子都“凯旋而归”了。我一连夹了好几块虾仁,立刻狼吞虎咽地吃了起来,吃得满嘴都是,大家见了哈哈大笑。
差不多大家都快吃饱了的时候,终于上了压轴大菜:猪油汤团!一个个胖乎乎的白色“小球”出现在了我的眼前,大家全都眼前一亮,开始了“打仗”式的抢菜。好几个“小球”都“身负重伤”,流着“黑血”掉到了“船”外。
屋内笑声阵阵,屋外鞭炮声声。就在这喜庆的气氛中,我们终于送走了猴年,迎来了鸡年。