年夜饭就要开始了。我和舅舅和妈妈,还有外公外婆,共五口人围坐在一张椭圆桌旁。我坐在舅、妈中间,左边是舅舅,右边是妈妈。
桌上摆着一盘盘色香味俱全的佳肴:有冷菜,有热炒,有油炸,有红烧……应有尽有。大人们有说有笑,好不痛快。这时,舅舅提议喝酒。舅舅先到厨房端来一盘茴香豆,再到三楼拿来酒,并往桌上五个金丝杯里倒酒。大家举起酒杯,“当”的一声五只酒杯有节奏地碰在一起。这时,我张开嘴巴,一口把酒倒进嘴里。谁知这酒这么难喝,一挺脖子,一张嘴,就把酒吐了。再一看酒都吐到了舅舅的身上。我心里想,诶,刚才要是往右边吐就好了,妈妈好说话。我的心像小兔子一样“咚咚咚”地跳个不停。我斜眼看了一下舅舅,只见他狼狈不堪,一脸严肃……正在这时,不知是谁“扑哧一声”笑了出来,其他的人也跟着哈哈大笑起来,妈妈笑弯了腰,外公笑眯了眼,奶奶笑歪了嘴,笑得舅舅很尴尬。
这时,舅舅装出了一副很生气的样子,说:“晨晨,你怎么……”舅舅一向对我要求严格,尤其是在对我养成良好的生活习惯上,更是丝毫也不放松,我知道,今天要不是除夕,不仅要挨骂,而且要被挨打。谁知舅舅看了一眼外公、外婆,立刻转为笑脸说:“没事,没事……”我刚想向舅舅赔礼道歉,话刚到嘴边又咽了下去。
吃完年夜饭,我和妈妈来到阿姨家。妈妈把刚我喝酒的“精彩”场面绘声绘色地讲给阿姨和姨夫听。他们听后,也都笑得前俯后仰,而我的脸上却火辣辣的。