天还没有大亮,老赵一家就开始忙活了。一家人都在摘辣椒。由于这是他们的生计,所以大家干得十分快,不一会儿,就摘满了一筐。老赵立即乘车入城,他选了个人多的小区门口作为小摊,又搬来几块砖头,叠在一起当个凳子。打开一块早就准备好的破布,再把辣椒倒在上面,红红的辣椒堆成尖尖的小山,老赵很满意地看着,笑了。这个位置四通八达,来往的人十分多,才六点多,路上就已经熙熙攘攘了。
七点半时,一位衣着时髦的妇女走来了,她看了许久,问道:“辣不?”老赵热情地说:“当然辣了,这可是刚从地里摘起来的。”话音刚落,那妇女便鄙夷不屑地走开了,老赵心想:这话说错了吗?辣椒不该辣吗?
又过了一会儿,一位白发苍苍的老人走了过来。她这瞧瞧,那瞧瞧,问:“辣不?”老赵连忙挥着手,喜笑颜开地说“不辣不辣。”哪知老人一脸的失望,也走了。老赵满腹狐疑:辣也不是,不辣也不是,到底咋办呢?
正想着,第三位客人来了。他一来就发问:“辣不?”老赵顿了顿,回答说:“我这儿辣的和不辣的都有。”“我要不辣的。”于是老赵麻利地称了几斤辣椒,给了客人。
看来,卖辣椒也有很深的学问呢!