文盲漫画作文
今天,我看了一幅漫画,名叫《假文盲》,它让我感慨万千,为严重的社会问题感到担忧。
在人头攒动的长途汽车站里,一位抱着孩子的母亲被迫站在“母子上车处”的牌子后。她头裹披巾,一双无助的睛神呆滞地望在正在上车的男人们身上;瘦小的母亲抱着一两岁的小男孩,不知世事的小男孩安静地躺在母亲怀里。
“母子上车处”的牌子下,几个男人正在上车,他们面无表情,好像根本没有看见那五个大字似的,依着自己肥胖的身躯把本应该享受此权利的母子俩挤到了外面,瘦小的母亲只能眼巴巴地看着他们侵犯权利。
这四个男人都穿着棉袄,一副绅士像,眼睛微闭,手放在衣袋里,好大的架子。第一个人头发凌乱,穿着闪亮的皮鞋,第四个人戴着口罩,心中惶恐不安。
这个四个人中还有知识分子和企业家,他们难道不认识“母子上车处”几个大字吗?他们是假文盲。但是他们是个“盲”——心理上、道德上的“盲”,道德上是有误区的。他们缺乏最基本的素质。
在公共场所中,时常可以见到“老幼孕残优先”的牌子,这是关心,同情弱者的具体表现,但是,社会上的假文盲却昧着道德,借此捷径投机取巧,以图方便,甚至侵犯了本应该享受福利的人。
这四个男人只能算一部分假文盲,他们貌似地位显赫,知识渊博,但其内心是异常丑陋的。
生活中假文盲大有人在。在竖着“请勿践踏草坪”的牌子的草坪上,留下了假文盲的脚印;在写有“请勿吸烟”的公共场里,留下了假文盲呼出的尼古丁、烟焦油等毒物;不远处就是果皮箱,可假文盲却乱丢乱扔。