文盲漫画作文
今天,我看了一幅华君武老爷爷的漫画——《假文盲》。
漫画的大概意思是说,在某车站有一条十分特殊的上车通道,专给那些抱小孩的妇女准备的。通道的出口有一个牌子,写着“母子上车处”五个大字,让人一目了然。可是,竟有几个男人站在那,而一个抱小孩的妇女却被挤在一旁。只见这些男人旁若无人地站在那里,没有流露出一丝羞愧的神情。有的双眼紧闭,有的东瞧西看,却没有一个人理睬那个妇女。妇女怯怯地说:“请让一下,这牌子上写的是‘母子上车处’,让我站在这里好吗?”那些男人却说:“对不起,我们是文盲。” 看了这幅漫画,我的心无比愤怒!一个个穿着体面、饱读诗书的样子,却在这里充当假文盲!其实,我们身边的假文盲也为数不少。比如:入山口的树上挂着大牌子,上写“不要砍树”,然而有些人却视而不见,仍拿着锯,不停地砍伐树木,他们真的不认识牌子上的字吗?不!他们是假文盲!因为他们觉得伐木赚钱的利益高于一切!在果园里分明写着“严禁烧烤”,但还是有人在那里生火烤肉。这些以自我为中心的假文盲,就算他们再有才华,社会也将据他们于千里之外。我们要遵守社会公德,按照指示牌上的要求去做,不做那些令人发指的假文盲。只有这样。才会得到人们的尊重和认可。
认真想一想,我们用自己的小利益,换来大家的共同利益,这也是值得的。我希望大家多牺牲自己的利益,去赢得社会的认可。其实,品德高尚的人,比有才无德的人要高尚得多!